Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTACAO_2008_LeonardoAndradeeCastro.pdf588,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dal Rosso, Sadi-
dc.contributor.author: Castro, Leonardo Andrade e-
dc.date.issued: 2009-02-26-
dc.date.submitted: 2008-08-
dc.identifier.citation: CASTRO, Leonardo. Sem ódio e sem favor: formação de juízos técnicos na Secretaria Federal de Controle Interno. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2008.
dc.description.abstract: Discute-se a seguinte questão: quais os sentidos das ações administrativas que compõem a auditoria governamental executada pela Secretaria Federal de Controle Interno (integrante da Controladoria-Geral da União, órgão do Poder Executivo federal brasileiro)? Como embasamento conceitual e contextual, são apresentados: elementos de natureza teórica e conceitual sobre a burocracia moderna, com destaque para a obra de Max Weber; conceitos ligados a auditoria governamental; informações relevantes sobre a história dos órgãos do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo federal; descrição do funcionamento do trabalho auditorial no âmbito da secretaria em exame; e percepções dos servidores públicos sobre a interferência dos superiores hierárquicos na realização das tarefas e na formação de juízos técnicos. Como resultado, também baseado em entrevistas semi-estruturadas realizadas com os servidores e dirigentes, conclui-se que os prováveis sentidos (na acepção weberiana) dos processos e comportamentos examinados são: tradições provenientes da área de auditoria contábil e da atividade judicante; crença, de fundamento ético, em que o papel do trabalho dos servidores é a busca da verdade; consciência ou semiconsciência da relevância dos comportamentos para a construção de um privilegiamento positivo de natureza estamental para os servidores. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The following question is posed: which the meanings of administrative actions that make up the government audit performed by the Federal Secretariat for Internal Control (part of the Brazilian Office of the General Comptroller, organ of the Brazilian Federal Executive)? The theoretical background is composed by: conceptual and theoretic elements about modern bureaucracy, highlighting Max Weber's work; concepts related to government audit; relevant information on the history of organs of the Internal Control System; description of the audit procedures within the Secretariat here analyzed; and perceptions of public servants about the interference of hierarchical superiors in job execution as well as in technical judgment. As a result, also based on semi-structured interviews of public servants, including managers, it is possible to conclude that the probable meanings (in Weber's conception) of behavior and processes here examined are: traditions originally from law and accounting audit fields; belief, of ethical background, that government staff must work to find the truth; conscience or semi-conscience of how relevant behavior is to creating a positive privileged status to government staff.
dc.language.iso: Português
dc.title: Sem ódio e sem favor : formação de juízos técnicos na Secretaria Federal de Controle Interno
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estado
dc.subject.keyword: Burocracia
dc.subject.keyword: Controle interno
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1347/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.