Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_KarinaFernandesSantos.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos
dc.contributor.author: Santos, Karina Fernandes dos
dc.date.issued: 2013-06-26-
dc.date.submitted: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Karina Fernandes dos. Experimentação em TICs: reflexões para a prática da oralidade no ensino de L.E. em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). 2013. xiv, 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2013.
dc.description.abstract: No contexto em que a comunicação torna-se cada vez mais dinâmica, a compreensão da língua não mais como um conjunto de códigos combinados, mas, como construção de enunciados realizáveis em determinadas situações e contextos, evidencia a necessidade de posturas pedagógicas que, realmente, contemplem o ensino e aprendizagem de línguas por uma perspectiva prática. A presente pesquisa de mestrado, denominada “Experimentação em TICs: Reflexões para a prática da oralidade no ensino de L.E em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA)”, pauta-se no desenvolvimento de processos pedagógicos para construção de um ambiente virtual de aprendizagem, no intuito de motivar, desenvolver e aprimorar a oralidade em língua estrangeira. A pesquisa, realizada pela metodologia da pesquisa-ação, considera seus participantes como agentes ativos no processo de construção do ambiente virtual de aprendizagem. Este, por sua vez, caracteriza-se como ambiente colaborativo ao interconectar o ambiente virtual ao ambiente presencial de ensino, ampliando assim o espaço para a aprendizagem. A fundamentação teórica desta pesquisa organiza-se em torno de uma literatura que contempla o âmbito da Linguística Aplicada e do Ensino de Línguas como José Almeida Filho, Janine Courtillon, Vera Menezes de Oliveira e Paiva, bem como autores da área de Tecnologia, também relacionados ao ensino e aprendizagem, como, Romero Tori, José Manuel Moram, entre outros. Por meio da elaboração e reflexões sobre atividades orais realizáveis em contexto virtual e aplicáveis nessa dimensão construída, objetiva-se tecer uma discussão metodológica sobre o uso de ferramentas virtuais e elaboração de sequências didáticas que trabalhem a oralidade sob a ótica da língua como prática social e da oralidade. Assim, as discussões metodológicas, incitadas pelas observações dessa pesquisa, concernentes ambientes virtuais de aprendizagem e atividades pedagógicas para o desenvolvimento oralidade, aliam-se ao intuito do uso da tecnologia para o aprimoramento do ensino e da aprendizagem. Apesar das dificuldades iniciais, a experimentação do AVA elaborado mostrou-se positiva e como um recurso de grande potencial para o desenvolvimento da oralidade. Os resultados demonstram as etapas de criação e organização do AVA, bem como o processo de evolução dos alunos que manipularam essa tecnologia. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: In the context in which the communication becomes increasingly dynamic, the understanding of the language more as a set of codes combined, but, as the construction of listed achievable in certain situations and contexts, highlights the need for pedagogical postures which, really, should embrace the teaching and learning of languages by a practical approach. This master's degree research, called "experimentation in TICs: reflections for the practice of the orality in the teaching of L. E in a Virtual Learning Environment (AVA), is guided in the development of pedagogical processes for A virtual learning environment, in order to motivate, develop and improve the oral language in a foreign language. The survey, carried out by the methodology of action research, considers its participants as active agents in the process of building the virtual learning environment. This, in turn, is characterized as collaborative environment to interconnect the virtual environment to the classroom environment . Education, thus broadening the space for learning. The theoretical basis of this research is organized around a literature that addresses the scope of Applied Linguistics and Language Teaching as Jose Almeida Filho, Janine Courtillon, Vera Menezes de Oliveira e Paiva, as well as authors of the area of technology, also related to teaching and learning, such as Romero Tori, José Manuel Moram, among others. By means of preparation and reflection on oral activities achievable in virtual context and applying on this size built, aims to make a methodological discussion about the use of virtual tools and preparation of didactic sequences that work orality under the perspective of language as a social practice and of the oral tradition. Thus, the methodological discussions, encouraged by the comments of this research, concerning virtual learning environments and educational activities for developing orality, ally to the order of the use of technology for the improvement of teaching and learning. Despite initial difficulties, the experimentation of AVA that was developed has proved to be positive and as a resource of great potential for the development of oral language. The results demonstrate the steps of creating and organizing the AVA and also the evolution process of the students who manipulated this technology. ______________________________________________________________________________ RESUMÉ