| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
| dc.contributor.author | Lunardi, Cláudia Cruz | - |
| dc.date.issued | 2013-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | LUNARDI, Cláudia Cruz. Associação entre os polimorfismos dos genes candidatos FTO, TRHR e ACVR1b com a composição corporal e força muscular em idosas brasileiras. 2013. 108 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: Estudos de associação genética (GWAS) sugerem uma importante contribuição dos genes candidatos FTO, TRHR e ACVRIb na composição corporal e na força muscular, em diferentes populações e em variadas faixas etárias. Objetivos: Replicar os GWAS, visando examinar a associação entre os polimorfismos dos genes candidatos FTO, TRHR e ACVRIb com a composição corporal e a força muscular, em mulheres idosas. Métodos: Após a aplicação dos critérios de exclusão, 241 voluntárias (idade 66,7±5,5 anos) foram submetidas à avaliação da composição corporal, por meio da Absortometria por Raios-X de Dupla Energia e pico de torque (PT) dos extensores do joelho, utilizando o dinamômetro isocinético (Biodex System 3). A genotipagem foi conduzida em toda a amostra, por meio da Reação em Cadeia da Polimerase e Eletroforese. Os marcadores de ancestralidade foram genotipados seguindo procedimentos padronizados. Resultados: A distribuição dos genótipos se apresentou de acordo com o esperado pelo equilíbrio de Hardy-Weinberg, para todos os polimorfismos. Os polimorfismos (rs9939609 e rs1861868) do FTO não apresentaram diferenças estatísticas significantes entre os grupos no fenótipo relacionado (composição corporal). Em relação aos polimorfismos do gene TRHR, não foram observadas diferenças significativas para rs7832552. Verificou-se diferença significante entre os genótipos para rs16892496, nas variáveis Massa Livre de Gordura (MLGA) e a MLGA relativa (p=0,04 e p=0,05, respectivamente). Indivíduos carreadores dos genótipos A/A e A/C, respectivamente, apresentaram, em media, 1kg e 900g de MLGA extra, quando comparado aos carreadores do genótipo C/C. O genótipo C/C apresentou maior chance de apresentar valores inferiores para força muscular. Os polimorfismos do gene ACVRIb (rs2854644, rs10783485 e rs10783485) não diferiram estatisticamente entre os genótipos, nos fenótipos musculares. No entanto, o rs2854644 e rs10783485 apresentaram diferença significante entre os genótipos, na variável “prevalência de excesso de peso" (p=0,03 e p=0,04, respectivamente). Os genótipos do rs10783485 também diferiram estatisticamente no percentual de gordura (p=0,04). Conclusões: O gene FTO não apresentou associação ao fenótipo de obesidade nesta amostra de idosas, no entanto, o gene ACVRIb apresentou tendência de associação a esse fenótipo. As observações do presente estudo fornecem mais evidencias de que o polimorfismo rs16892496 do gene TRHR apresenta um papel importante na variação da massa livre de gordura. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction: Genome-Wide Association Studies (GWAS) suggest an important contribution of FTO, TRHR and ACVR1b candidate genes in body composition and muscle strength in different populations and wide age groups. Objectives: To replicate the GWAS aiming to examine the association between polymorphisms in FTO, TRHR and ACVRIb candidate genes with body composition and muscle strength in older women. Methods: After exclusion criteria was applied, 241 volunteers (age 66.7 ± 5.5 years) were underwent body composition assessment by dual energy X-ray absorptiometry and torque peak (PT) of the knee extensors using the isokinetic dynamometer (Biodex System 3). Genotypes were conducted, throughout the whole sample, by polymerase chain reaction and electrophoresis. The ancestry informative markers were genotyped following standard procedures. Results: The genotypes distribution worked as expected in Hardy-Weinberg equilibrium for al polymorphisms. No significant statistical differences were observed for FTO polymorphisms (rs9939609 and rs1861868) in the related phenotype (body composition). Regarding TRHR gene polymorphisms, no significant differences were observed for rs7832552. Significant difference was found between genotypes for rs16892496 in variables Fat Free Mass (FFM) and FFM relative (p=0,04 and p=0,05, respectively). Carrying individuals of A/A and A/C genotypes, respectively, presented on average 1kg and 900g extra FFM, in comparison to carriers of C/C genotype. The C/C genotype group showed significantly higher chance to present lower values for muscle strength. No significant difference was observed for ACVR1b gene polymorphisms (rs2854644, rs10783485 and rs10783485) for muscle phenotypes. However, rs2854644 and rs10783485 showed significant differences between genotypes in the “overweight prevalence” variable (p=0,03 and p=0,04, respectively). The rs10783485 genotypes also differed significantly in body fat percentage (p=0,04). Conclusions: The FTO gene was not associated to the obesity phenotype in this older women sample, however, the ACVRIb gene tended to associate with this phenotype. The observations in the present study provide further evidences that the rs16892496 polymorphism in the TRHR gene play major role in FFM variation | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Associação entre os polimorfismos dos genes candidatos FTO, TRHR e ACVR1b com a composição corporal e força muscular em idosas brasileiras | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Composição corporal | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade | en |
| dc.subject.keyword | Aptidão física | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |