Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13395
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JoseEduardoFigueiredoFreitas.pdf6,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de-
dc.contributor.author: Freitas, José Eduardo de Figueiredo-
dc.date.issued: 2013-06-24-
dc.date.submitted: 2013-02-18-
dc.identifier.citation: FREITAS, José Eduardo de Figueiredo. O sistema de inovação no setor de defesa no Brasil: proposta de uma metodologia de análise prospectiva e seus possíveis cenários. 2013. xx, 314 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2013.en
dc.description.abstract: Este é um trabalho sobre estudos do futuro e gestão da ciência, tecnologia e inovação (CT&I). Em particular, desenvolveu-se uma metodologia de análise prospectiva para o setor de defesa no Brasil, a fim de apoiar o Estado na definição de prioridades em Pesquisa e Desenvolvimento de interesse da defesa. A pesquisa de campo realizada, ao longo de quatro anos, contou com a participação de quase 2.000 (dois mil) respondentes, das mais diversas áreas da sociedade, em três eixos distintos: sistemas e materiais de emprego militar; tecnologias; e indústria de defesa. Foram estudados e comparados os processos de análise prospectiva em defesa de seis países: Holanda, França, Reino Unido, Estados Unidos da América, Espanha e África do Sul. O setor de defesa brasileiro foi também analisado. Como um subproduto da pesquisa, desenvolveu-se uma ferramenta denominada Matriz de Análise de Cenários (MAC). Essa ferramenta MAC possibilita uma análise muito mais abrangente dos cenários prospectivos, e pode ser empregada em qualquer tipo de setor. Por fim, utilizou-se a própria ferramenta MAC para analisar os cenários do setor de defesa no Brasil em 2030. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This is a work about future studies and science, technology and innovation (ST&I) management. In particular, we have developed a methodology of foresight for the defense sector in Brazil to support the State in setting priorities for research and development of defense interest. The field research have been conducted over four years, with the participation of almost 2.000 (two thousand) respondents, from the most diverse areas of society, in three different axes: systems and materials for military use; technology; and defense industry. We studied and compared the processes of foresight in defense of six countries: Netherlands, France, UK, USA, Spain and South Africa. The Brazilian defense sector was also analyzed. As research’s subproduct, we have developed a tool called Scenarios Analysis Matrix (SAM). This SAM tool enables much more comprehensive analysis of future scenarios, and can be used in any type of sector. Finally, we have used the MAC tool to analyze the scenarios of the defense sector in Brazil in 2030.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O sistema de inovação no setor de defesa no Brasil : proposta de uma metodologia de análise prospectiva e seus possíveis cenáriosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ciência e tecnologiaen
dc.subject.keyword: Ataque e defesa (Ciência militar)en
dc.subject.keyword: Tecnologia e Estadoen
dc.subject.keyword: Pesquisa e desenvolvimentoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13395/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.