Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da | - |
dc.contributor.author | Borba, André Meireles | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, André Meireles. Relação entre função hipofisária, síndrome metabólica e pressão intra-selar média em pacientes com adenoma de hipófise. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O sistema porta-hipofisário transporta fatores liberadores e faz o aporte sangüíneo da hipófise. Estudos sobre PIM têm registrado valores altos e relação com a presença de hipopituitarismo. A Síndrome de Compressão da Haste Hipofisária elevaria a prolactina sérica, associada a melhor prognóstico funcional, já que indicaria tecido hipofisário ainda viável. De grande importância devido à alta prevalência é o estudo da relação entre a síndrome metabólica (SM) e as alterações da PIM, pouco exploradas na literatura, mas possivelmente relacionadas a distúrbios hipotalâmicos.
Desenho do estudo: Coorte mista analítica.
Objetivos: Avaliar a relação entre a pressão intra-selar média (PIM) e a ocorrência de SM e hipopituitarismo no pré-operatório e em reavaliação tardia
Métodos: A PIM foi medida com cateter de fibra óptica e definida pela média dos valores a cada 20 segundos por 10 minutos em portadores de adenoma hipofisário submetidos à cirurgia trans-esfenoidal via sub-labial. Exames físicos e laboratoriais definiram o status endócrino e os critérios para SM no pré-operatório e em seguimento tardio.
Resultados: Vinte e cinco pacientes foram estudados com 48 ±11,6 meses de intervalo entre a primeira e a segunda reavaliação. A PIM foi de 33,3 ±12,1 mmHg e esteve acima de 30 mmHg em 56% dos casos. A SM esteve presente em 67% das vezes no pré-operatório e em
61% ao seguimento. A medida da circunferência abdominal pré-operatória em mulheres apresentou forte correlação com a PIM (rs = 0,829; ρ = 0,04). Exceto pelo nível de tiroxina livre (T4L) pré-operatório, com relação inversa e moderada (rs = -0,552; ρ = 0,03) com a PIM, os demais hormônios não apresentaram correlação significativa. A presença ou a gravidade do hipopituitarismo não se relacionou à PIM em nenhum momento avaliado. A prolactina préoperatória foi maior, porém não significativa, no grupo com hipertensão intra-selar, o que não ocorreu no seguimento.
Conclusões: A circunferência abdominal em mulheres e o T4L pré-operatório correlacionaram-se com a PIM.
________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The venous hypophiseal portal system is responsible for the blood supply to the pituitary and for the transport of hypothalamic and systemic releasing factors. The gland is located inside the well-defined limits of the sella turca. Reports on the pressure inside the sella have found high values, directly related to hypopituitarism. The pituitary stalk may be compressed and thus the serum prolactina would be raised because of interruption on hypothalamic inhibitory tonus. That may be associated to better functional outcome, considering it as an indication of still viable pituitary tissue. Other metabolical consequence of hypophiseal changes may be the occurrence of the metabolic syndrome (SM), a highly prevalent disease. Its association to intrasellar pressure is rarely discussed in literature, but probably related to hypothalamic disturbances.
Study design: Analytical mixed cohort.
Objectives: To analyze the relationship between mean intrasellar pressure (PIM) and the presence of metabolic syndrome and hypopituitarism at pre-operative and long term evaluations.
Methods: Patients with pituitary adenomas were operated via transsphenoidal sublabial approach. Physical and laboratorial exams defined pre-operative and late follow-up endocrine status and criteria for SM. The PIM was measured right after a small opening of the sellar dura-mater with fiberoptical catheter and defined as the mean of 30 values taken during 10 minutes with 20 second intermeasure interval.
Results: Twenty five patients were studied with a mean 48 ±11,6 months interval between pre-op and follow-up assessment. PIM was 33,3 ±12,1 mmHg, higher than 30 mmHg in 56% of cases. SM was seen in 67% and 61% of times in pre-operative and long term evaluations, respectively. Female pre-op waist was strongly related to PIM (rs = 0,829; = 0,04). Except for pre-op free tiroxine levels (T4L), with inverse and moderate relationship (rs = -0,552; =
0,03) to PIM, no other hormones presented any significant correlation. Neither the presence nor severity of hypopituitarism correlated to PIM in any moment. In the intrasellar hypertensive group, mean pre-op prolactina levels were higher than the group with normal
PIM, although not significantly.
Conclusions: Pre-op female waist and T4L correlated significantly to PIM. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Relação entre função hipofisária, síndrome metabólica e pressão intra-selar média em pacientes com adenoma de hipófise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pressão intra-selar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipopituitarismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adenoma hipofisário | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado