Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13381
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_RisolandiaBezerraMelo.pdf1,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira, Cristiane da Silva-
dc.contributor.author: Melo, Risolandia Bezerra de-
dc.date.issued: 2013-06-20-
dc.date.submitted: 2013-03-08-
dc.identifier.citation: MELO, Risolandia Bezerra de. Caracterização das reservas das sementes e avaliação da germinação e formação de plântulas de nove espécies arbóreas de florestas alagáveis da Amazônia. 2013. x, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013.en
dc.description.abstract: Árvores que colonizam as áreas alagáveis da Amazônia ficam expostas a longos períodos de inundação. Para sobreviver a essas condições e garantir a perenização da espécie, as plantas precisam dispor de estratégias de tolerância ao alagamento evidenciadas a partir da formação da semente. Esse trabalho teve por objetivo analisar características morfológicas e bioquímicas de sementes de nove espécies lenhosas que habitam as cotas mais baixas do gradiente de inundação nas florestas alagáveis da Amazônia Central e avaliar a germinação e a formação de plântulas dessas espécies em condições de alagamento. O resultado da análise das reservas totais contidas na semente mostrou que as espécies investem na produção de reservas compactadas (carboidratos estruturais e lipídeos), que são mobilizados após a germinação das sementes para uso durante o desenvolvimento da plântula. As reservas de carboidratos foram compostas, na sua maior parte, por polissacarídeos de reserva de parede celular, que diferiram muito quanto ao tipo entre as espécies, conforme indicado pelas proporções de monossacarídeos. Para os açúcares solúveis as maiores concentrações verificadas foram de sacarose e rafinose. A análise da germinação e formação de plântulas mostrou que de maneira geral as espécies estudadas apresentaram adaptações à colonização dentro de ambientes sujeitos a frequentes inundações como as que ocorrem nas florestas alagáveis da Amazônia, pois todas as espécies com exceção de P. discolor, germinaram e formaram plântulas na água. Em algumas espécies as porcentagens de formação de plântulas na água foram bem altas, como verificado para Crateva tapia, Eugenia inundata e Albizia subdimidiata (> 80%). As plântulas formadas na água permaneceram até mais de 30 dias em condições de alagamento e, quando retiradas da água, a maioria conseguiu se recuperar. A maioria das espécies estudadas possui sementes com rápida germinação, até mesmo em condições de alagamento (<10 dias), uma vez que não houve diferença estatisticamente significativa do tempo de germinação entre os experimentos de alagamento e controle. O conjunto das características detectadas parece promover estratégias eficazes para a manutenção das populações das espécies estudadas, o que é confirmado por sua ampla ocorrência nas florestas alagáveis Amazônicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Tree species that colonize the Amazonian floodplains are subjected to long periods of submersion. To survive these conditions and ensure the perpetuation of the species, they need to have strategies for flood tolerance that should be evidenced from the formation of the seed. The goal of this study was to analyze morphological and biochemical seed characteristics of nine woody species that inhabit the lower portions of the flood-level gradient in the Central Amazonian floodplains and to evaluate germination and seedling formation of these species in water. All nine species are of widespread occurrence within the Amazonian floodplains. The result of analysis of total reserves contained in the seed showed that species invest in producing compacted reserves (structural carbohydrates and lipids) that are deployed after seed germination for use during the development of the seedling. Storage carbohydrates were composed in greater part by reserve cell wall polysaccharides, which differed greatly on the type among the nine species, as indicated by the different proportions of monosaccharides. For the soluble sugars higher concentrations were observed of sucrose and raffinose. Analysis of germination and seedling development showed that overall species are adapted to colonization of environments that are subjected to frequent floods, for all species, with the exception of Parkia discolor, germinated and formed seedlings in water. Crateva tapia, Eugenia inundata and Albizia subdimidiata were the ones with higher percentages of germination and seedling development in water (> 80%). Plantlets formed under these conditions remained in water and were able to withstand over 30 days of flooding and most of them were able to recover when removed from the water. Most species have seeds that germinate quickly, even in flooded conditions (<10 days), since there was no statistically significant difference in germination time between controls and submerged seeds. Overall, we conclude that these characteristics seem to promote effective strategies for maintaining populations of the studied species in the Amazonian floodplains.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização das reservas das sementes e avaliação da germinação e formação de plântulas de nove espécies arbóreas de florestas alagáveis da Amazôniaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sementes - dispersãoen
dc.subject.keyword: Botânica - morfologiaen
dc.subject.keyword: Florestas - Amazôniaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13381/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.