| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Maurício Barata de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tavares, Carlos Luís | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-06-20 | - |
| dc.date.submitted | 2010-10 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Carlos Luís. Empresas internas e externas aos arranjos produtivos locais: uma análise comparativa. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A política de comércio exterior adotada no Brasil dos anos de 1950 até a abertura comercial do governo Collor, no início dos anos de 1990, privilegiou as grandes empresas. A estratégia de industrializar o país por meio da substituição de importações, apesar do resultado positivo, acarretou, para o segmento de pequeno porte, a perda da referência internacional. Nos últimos anos, tem havido todo um esforço das instituições públicas e privadas em conduzir as micro, pequenas e médias empresas para o mercado externo. Para isso, são efetuadas diversas ações em aglomerados industriais ou em outras formas de associatividade, o que se pode chamar de política industrial para as micro, pequenas e médias empresas. Não se podem questionar os ganhos que são obtidos em atuar em Arranjos Produtivos Locais (APLs), forma de aglomeração industrial. Contudo, é importante saber, até para aprimorar as ações, se as empresas que compõem os APLs possuem melhores desempenhos do que aquelas fora deles. Assim, o propósito desta pesquisa é investigar a existência de diferenças substanciais entre o desempenho de empresas que compõem os Arranjos Produtivos Locais e empresas que atuam fora dos aglomerados industriais, bem como perquirir se o setor externo contribui para o resultado desigual. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The foreign trade policy adopted in Brazil for 50 years before the commercial opening of the Collor government, early in 1990, favored big business. The strategy to industrialize the country through import substitution, despite the positive result, led to the small business segment, the loss of international reference. In recent years, there’s a whole effort of public and private institutions to conduct micro, small and medium enterprises for the export market. To this end several actions in effecting industrial clusters or other forms of associativity, which might be called industrial policy for micro, small and medium enterprises. One can not question the gains that you get in working in Local Productive Arrangements (LPAs), a form of industrial agglomeration. However, it is important to know, even to enhance the action, if companies that make up the clusters have better performance than that out of them. Thus, the purpose of this research is to investigate the existence of substantial differences between the performance of companies that comprise the Local Productive Arrangements and those who operate outside of industrial clusters, as well as inquire if the external sector contributes to the unequal outcome. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Empresas internas e externas aos arranjos produtivos locais : uma análise comparativa | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pequenas e médias empresas | en |
| dc.subject.keyword | Comércio exterior - regulamentação | en |
| dc.subject.keyword | Lucros | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |