| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Todorov, João Claudio | - |
| dc.contributor.author | Silva, André Vasconcelos da | - |
| dc.date.created | 2008 | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Vasconcelos da. Evolução de práticas culturais: a análise de uma organização autogestionável. 2008. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os problemas e processos culturais têm recebido grande atenção das Ciências Sociais, e em especial, nos últimos 30 anos, da Análise do Comportamento. A partir do modelo explicativo da seleção pelas conseqüências, entende-se a cultura como prática que garante aos indivíduos acesso a conseqüências que só poderiam ser adquiridas mediante ações integradas dos indivíduos, sendo essa interação a unidade de analise básica da cultura. Com essa unidade é possível realizar estudos que descrevam a evolução da cultura em sistemas sociais amplos ou em pequenos agrupamentos sociais. As organizações empresariais seriam um agrupamento social que têm apresentado diversidade de práticas gestoras: modelo de organização, de gestão do trabalho e de processos produtivos. As cooperativas de trabalho, ou as organizações de base associativa, por possuírem princípios, como o da cooperação, se diferenciam consideravelmente das organizações tradicionais em suas práticas gestoras. Buscou-se, no presente estudo, descrever a evolução das práticas culturais de gestão de uma cooperativa de trabalho de produção, evidenciando quais os componentes que determinaram o estabelecimento de certas práticas verbais de deliberação (contingências verbais), da estrutura organizacional e da organização do processo produtivo. Bem como quais os efeitos das deliberações na geração de conseqüências individuais e nas conseqüências de acesso coletivo. A partir da análise dos documentos gerados por uma
Usina de Reciclagem de lixo: Estatuto Social, Livro de Matrícula, Ata das Assembléias e dos Conselhos Administrativo e Fiscal e dos Balanços Contábeis Financeiros; e de observações dos processos produtivos e gerenciais realizadas na organização, buscou-se estabelecer a relação entre as diversas práticas desenvolvidas e os produtos gerados. Foi possível observar que a cultura organizacional pode ser observada em termos de relações funcionais entre as práticas deliberativas e as de produção nas diversas unidades produtivas da organização. O estudo possibilitou identificar o papel das contingências verbais no processo de implantação de práticas produtivas, bem como a estrutura e as eventuais modificações nas estruturas deliberativas. Observou-se, também, os possíveis determinantes que modificaram as práticas culturais, em especial os determinantes relativos às questões sociais, econômicas e geográficos. O presente estudo buscou evidenciar uma análise do conceito da cultura organizacional com base no modelo selecionista da Análise do Comportamento.
___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cultural problems and processes have been the main discussion point in Social Sciences for the past 30 years in the area of applied Behavior Analysis. From an explicative research model of selection by consequences, culture is defined as practice which guaranties individual’s access to consequences that could only be acquired from individuals integrated actions, being this interaction the unit of basic analysis of the culture. With this unit it is possible to conduct studies which describe the evolution of the culture in broaden social systems or in small social groups. The organizations would be a social group that have been presented a wide range of practical management:
organization model, work management and productive processes. Work cooperatives, or associative-based organizations differ from traditional organizations in their management practice as they have cooperation as their principle. This work aimed to describe the evolution of cultural practices of management from a work cooperative of production, highlighting which components determined the establishment of some verbal practices of deliberation, of the organization structure and organizational productive process as well as the effects of deliberation of individual consequences and in the consequences of collective access. Observation of management and productive processes as well as documents, such as Social Statue, Minutes of Assembly meetings, of Fiscal and Administrative Board and Financial Balance sheet and Employees
Registration Book from a Garbage Recycling Plant have been analyzed in order to ascertain the relation between varied developed practices and generated products. It was noticed that the organizational culture can be observed in terms of functional relations between deliberative practices and the production in the varied productive units of the organization. This work enabled the investigation to identify the role of verbal contingencies in the process of implementation of productive practices as well as the structure and eventual modifications in the deliberative structures. It was also observed possible determiners which have modified cultural practices, especially the ones related to social, economical and geographical issues. The present work sough to show the concept of organizational culture based on the selective model of applied Behavior
Analysis.
___________________________________________________________________________________ RESUMEN | pt_BR |
| dc.description.abstract | Los problemas y los procesos culturales han tenido la atención de las Ciencias Sociales, en especial, en los últimos 30 años del Análisis del Comportamiento. A partir del modelo explicativo de selección por las consecuencias, entiéndese por cultura una práctica que garantiza los individuos acceso a consecuencias que sólo podrían ser adquiridas mediante acciones integradas de los individuos, siendo esa interacción la unidad de análisis básica de la cultura. Con esa unidad es posible conducir estudios que describen la evolución de la cultura en sistemas sociales amplios o en pequeños agrupamientos sociales. Las organizaciones empresariales serían un agrupamiento social que han presentado diversidad de prácticas gestoras: modelo de organización, de gestión de trabajo y de procesos productivos. Las cooperativas de trabajo, o las organizaciones de base asociativa, por posuíren principios, como la cooperación, se difieren considerablemente de las organizaciones tradicionales en sus prácticas gestoras.
Se ha buscado en este estudio describir la evolución de las prácticas culturales de gestión de una cooperativa de trabajo de producción, evidenciando cuáles componentes que determinan el establecimiento de ciertas prácticas verbales de deliberación