| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Kückelhaus, Selma Aparecida Souza | - |
| dc.contributor.author | Barros, Rodrigo Meneses de | - |
| dc.date.issued | 2013-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Rodrigo Meneses de. Análise morfométrica de impressões palmares latentes em função do tempo: uma contribuição para a prática forense. 2013. xi, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Em inúmeros crimes, o lapso temporal transcorrido entre a produção e a coleta de vestígios papilares é fundamental. Uma impressão latente é produzida quando as cristas de fricção, presentes na epiderme da pele espessa, entram em contato com uma superfície. Por conseguinte, gotículas dos compostos secretados pelas glândulas da pele sofrem degradação, afetando a morfologia e a técnica para revelação das impressões. O presente trabalho teve por objetivo investigar o perfil morfométrico de impressões palmares latentes produzidas por 20 doadores, em função do tempo, do gênero, do uso de cosméticos e da força da gravidade. As impressões latentes foram produzidas sobre lâminas de vidro, considerando a pressão e o ângulo de contato entre mão e vidro e então, foram mantidas sob condições controladas de umidade, temperatura, incidência de luz, circulação de ar, vento, contaminantes atmosféricos, precipitação e condensação. O estudo morfométrico foi conduzido nas impressões reveladas com pó magnético em 7 intervalos de tempo distintos após sua aposição (0, 5, 10, 15, 20, 25 ou 30 dias);
60 cristas foram avaliadas para cada impressão revelada. Os resultados mostraram que: 1) o método de reposição e mistura das secreções da pele na região palmar foi apropriado para garantir a reprodutibilidade de impressões latentes; 2) considerando o grupo estudado, houve diminuição de maneira tempo dependente na largura de cristas e no percentual de cristas visíveis ao longo de 30 dias; 3) para todo o grupo, a força da gravidade não afetou a morfometria das cristas mantidas em posição vertical, na comparação com as mantidas em posição horizontal; 4) não foi observada diferença na largura de cristas de impressões palmares latentes entre os gêneros; 5) o uso de cosméticos não afetou a largura das cristas quando comparado ao não uso, mas pode ter contribuído para diminuir a taxa de degradação das impressões latentes ao longo de 30 dias. Os resultados em conjunto apontam para a possibilidade de utilização do método morfométrico para estabelecer o perfil de envelhecimento de impressões palmares latentes em superfície de vidro, visando a fins periciais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In many crimes, the elapsed time between production and collecting fingerprint traces is crucial. A latent print is produced when the friction ridges, present in the epidermis of the volar skin, contact a surface. Therefore, droplets of the compounds secreted by the skin glands are degraded, affecting the morphology and the development of the latent prints. The present work aimed to investigate the morphometric profile of latent palmprints produced by 20 donors, as a function of time, gender, use of cosmetics and gravity. The latent palmprints were deposited on glass slides considering pressure and contact angle, and then were maintained under controlled conditions of humidity, temperature, incidence of light, air circulation, wind, atmospheric pollutants, precipitation and condensation. The morphometric study was conducted on prints developed with magnetic powder in 7 different time intervals after deposition (0, 5, 10, 15, 20, 25 or 30 days); 60 ridges were evaluated for each developed print. The results showed that: 1) the method for the replacement and mixing of skin secretions on the palm was appropriate to ensure reproducibility of latent prints, and 2) considering the studied group, there was a time-dependent reduction in the width of ridges and on the percentage of visible ridges over 30 days; 3) for the whole group, gravity did not affect the morphometry of ridges maintained in vertical position, compared to those kept in horizontal position; 4) no difference was observed between genders for the width of latent palmprint ridges; 5) the use of cosmetics did not affect the width of ridges when compared to non-use, but can have contributed to decrease the rate of degradation of latent palmprints over 30 days. The group of results suggests the possibility of using the morphometric method to determine an aging profile of latent palmprints on glass surface, aiming for forensic purposes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise morfométrica de impressões palmares latentes em função do tempo : uma contribuição para a prática forense | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Dermatoglifia | en |
| dc.subject.keyword | Perícia (Exame técnico) | en |
| dc.subject.keyword | Prova criminal - conservação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado