Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Guilherme Veiga | - |
dc.contributor.author | Alves, Gissele | - |
dc.date.issued | 2013-06-14 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-05 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Gissele. Práticas sociais e discursos do letramento: estágio de estudantes universitários: possibilidades e constrangimentos. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta o trabalho de investigação sobre a representação das práticas sociais relacionadas a estágio de estudantes universitários e seus respectivos discursos do letramento, de modo a desvelar possibilidades e constrangimentos de sua efetivação como espaço formativo, no contexto de uma instituição pública vinculada à educação, a saber, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, uma autarquia vinculada ao Ministério da Educação. Como norteadoras da pesquisa foram adotadas a Teoria Social do Discurso, de Fairclough (2001; 2003) e de Chouliaraki e Fairclough (1999) - filiada à Análise de Discurso Crítica - ADC - e a Teoria Social do Letramento de Barton e Hamilton (1998), Barton, Hamilton e Ivanic (2000), Barton e Tusting (2005) e Barton (2007) e, quanto à abordagem multimetodológica que ajudou a condução do desenvolvimento da pesquisa, adotaram-se a Pesquisa Qualitativa e a Pesquisa Etnográfica sob a perspectiva de Denzin e Lincoln (2006). Pesquisas em ADC devem partir da identificação de um problema social, cujo foco é sua faceta discursiva que, geralmente, envolve relações de poder, assimetria na distribuição de recursos materiais e simbólicos em práticas sociais, naturalização de discursos particulares como universais. Assim, constatou-se a configuração do seguinte quadro: estudantes universitários – estagiários de uma autarquia do Ministério da Educação – designados para atividades meramente operacionais, de modo a suprir carência da instituição, o que não favorece a efetivação do estágio como espaço formativo. Diante disso, como estratégia de geração de dados, foram entrevistados os estagiários - estudantes universitários – e coordenadores de uma das diretorias do FNDE, a Diretoria de Assistência a
Programas Especiais, a fim de investigar a relação entre práticas, discursos do letramento, representações, relações sociais e, assim, refletir sobre os modos de superação dos obstáculos à mudança da realidade social investigada. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research discusses the representation of social practices related to traineeship of university students and their respective discourses of literacy, with the intention of uncovering resources and constraints of its achievement as a formative space in the context of a public institution tied to education, namely, the National Fund of the Development of Education - FNDE, a state company of the Ministry of Education. The Social Theory of Discourse of Fairclough (2001; 2003) and of
Chouliaraki e Fairclough (1999) - affiliated to Critical Discourse Analysis – CDA – and the Social Theory of Literacy of Barton and Hamilton (1998), Barton, Hamilton e Ivanic (2000), Barton e Tusting (2005) and Barton (2007) were adopted as the theoretical reference and as to the multi methodological approach which helped set the research work was adopted Qualitative and Ethnographic Research in the perspective of Denzin and Lincoln (2006). Research in CDA must begin from the identification of a social problem, whose focus is its discursive facet that typically involves relations of power, asymmetry in the distribution of material and symbolic resources in social practices, naturalization of particular discourses as universal ones. Thus, it was found such a configuration that university students - trainees in a state company of the Ministry of Education - were designated for activities purely operational, in order to supply shortage of the institution, which does not favor the achievement of the traineeship as a formative space. Faced with that setting interviews were carried out with trainees - university students - and coordinators of one board of directors of the FNDE - The Executive Board of Assistance to Special Programs as a strategy for data generation in order to investigate the relationship between practices, discourses of literacy, representations, social relations and, therefore, reflect on the ways of overcoming the obstacles to change this social reality. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Práticas sociais e discursos do letramento : estágio de estudantes universitários : possibilidades e constrangimentos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Letramento - análise do discurso | en |
dc.subject.keyword | Programas de estágio | en |
dc.subject.keyword | Sociolinguística | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado