Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/13301
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_LucasMaltaAlmeida.pdf1,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gandolfi, Lenora-
dc.contributor.author: Almeida, Lucas Malta-
dc.date.issued: 2013-06-12-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: Almeida, Lucas Malta. Prevalência de doença celíaca entre usuários idosos do laboratório de patologia clínica do Hospital Universitário de Brasília. 2012. ix, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Curso de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2012.en
dc.description.abstract: Introdução: Inicialmente enfocada por Arateus da Capadócia no século II dC e posteriormente novamente descrita por Samuel Gee em 1888 a doença celíaca é uma afecção crônica de origem auto-imune que concomitantemente afeta o sistema gastrointestinal e vários outros órgãos e sistemas e que é induzida pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos. As anormalidades clássicas da DC são predominantemente caracterizadas por atrofia das vilosidades intestinais, hipertrofias das criptas e infiltração linfocitária da mucosa jejunal secundárias a resposta auto-imune mediada por linfócitos T à enzima transglutaminase 2. Objetivos: Determinar a prevalência de DC entre idosos (≥60 anos) e comparar com grupo de crianças com prevalência de DC determinada pertencentes a mesma área e com similar nível socioeconômico. Métodos: Amostras de sangue de 946 idosos foram testados quanto à presença de anticorpos IgA anti-transglutaminase (IgA-tTG2) e naqueles que tinham níveis anormais destes anticorpos, foi realizado o teste IgA anti-endomísio (IgA-EMA) e tipagem de alelos HLA predisponentes. Resultados: Um dentre 946 indivíduos era celíaco diagnosticado por biópsia e dentre os nove pacientes com níveis anormais de IgA-tTG2, nenhum tinha positividade para o teste IgA-EMA e seis tinham alelos HLA-DQ2 ou HLA-DQ8 ou ambos. Conclusões: No presente estudo, a prevalência de DC no grupo estudado foi 5,4 vezes maior do que a encontrada em crianças e adolescentes na mesma região geográfica. Sem excluir as outras possíveis causas, a razão mais provável para esta diferença entre os grupos é um aumento da mortalidade entre pacientes celíacos associado com condições ambientais adversas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Initially described by Arateus of Cappadocia in the second century AD and later re-described by Samuel Gee in 1888, celiac disease (CD) is a chronic autoimmune disease that simultaneously affects the gastro-intestinal system and various other organs and systems and is induced by the ingestion of gluten in genetically predisposed individuals. The classical DC clinical picture is predominantly characterized by intestinal villous atrophy, crypt hyperplasia, and lymphocytic infiltration of the jejunal mucosa secondary to autoimmune response to the enzyme transglutaminase 2 mediated by T lymphocytes. Objective: The aim of this study was to determine the prevalence of celiac disease (CD) in a group of Brazilian individuals over 60 years of age and compare it with the previously known prevalence in the pediatric population of the same area. To date, the limited number of studies addressing this issue report contradictory results. Methods: Blood samples from 946 outpatients aged 60 years or older were tested for immunoglobulin A anti-transglutaminase antibodies by ELISA. All positive sera were further tested for anti-endomysium antibodies. HLA genotyping was performed for all individuals who exhibited discrepant serologic results. Results: Among the 946 subjects only one previously diagnosed case of biopsy-proven CD was detected. Among the remaining subjects, nine tested positive for immunoglobulin A anti-transglutaminase antibodies; however, none of them tested positive for immunoglobulin A human anti-endomysium antibodies. HLA genotyping of those nine subjects revealed six individuals positive for DQ2, DQ8 or both alleles. Conclusions: In the present study, the prevalence of CD in the studied group was 5.4 times lower than the one found in children and adolescents. Without excluding other possible causes, the most likely reason for this difference is increased CD patient mortality associated with adverse environmental conditions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de doença celíaca entre usuários idosos do laboratório de patologia clínica do Hospital Universitário de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doença celíaca - idososen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13301/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.