Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_HelenaMariaPaulaSantana.pdf4,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sano, Edson Eyji-
dc.contributor.author: Santana, Helena Maria de Paula-
dc.date.issued: 2013-06-07-
dc.date.submitted: 2013-03-08-
dc.identifier.citation: SANTANA, Helena Maria de Paula. Levantamento da produtividade e produção de capim dourado (Syngonanthus nitens) e sua relação com variáveis morfopedológicas nos campos limpos úmidos na região do Jalapão, Tocantins. 2013. xiv, 168 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2013.
dc.description.abstract: A exploração de capim dourado (Syngonanthus nitens) corresponde a uma das atividades econômicas mais importantes na região do Jalapão, Tocantins. O extrativismo e a confecção do artesanato produzido com escapos de capim dourado vêm crescendo desde a criação do Parque Estadual do Jalapão em 2001. A coleta do capim ocorre tanto pelas comunidades tradicionais da região como pela população urbana. Os Campos Limpos Úmidos associados às Veredas são os locais de ocorrência de capim dourado na região. O primeiro objetivo deste trabalho foi desenvolver uma abordagem metodológica para a utilização operacional de fotografias aéreas analógicas e pancromáticas no levantamento dos Campos Limpos Úmidos, tendo como estudo de caso a área do Parque Estadual do Jalapão. As principais etapas do trabalho foram constituídas pela: escanerização de 353 fotografias aéreas analógicas do Parque Estadual do Jalapão na escala 1:25.000; georreferenciamento das fotografias com suporte das imagens ortorretificadas do satélite RapidEye (tamanho do pixel = 5 m); geração do mosaico de fotografias aéreas e classificação quanto ao padrão de exatidão cartográfica; delimitação visual de ocorrências de Campo Limpo Úmido na tela de computador, por meio de sistema de informações geográficas ArcGIS™ ; e validação da delimitação do Campo Limpo Úmido utilizando uma cena pancromática do satélite GeoEye-1 (resolução espacial de 50 cm). O segundo objetivo foi determinar quais são os principais atributos do solo e declividade do terreno que influenciam a produtividade de capim dourado no Parque. Foram estabelecidas transeções perpendiculares à linha de drenagem nos Campos Limpos Úmidos associados às Veredas, para coletar escapos de capim dourado, coletar amostras de solo e medir a declividade do terreno, realizadas no ano 2011. Um conjunto de vinte e seis variáveis foi analisado por meio de modelos de regressão quadrática múltipla. O último objetivo foi estimar a produtividade e a produção de capim dourado. Foram selecionadas vinte áreas de Campo Limpo Úmido nos anos de 2011 e 2012, onde todos os escapos da espécie em estudo encontrados em áreas de amostragem de 0,5 m x 0,5 m foram coletados, secados em estufa e pesados em balança com precisão de quatro casas decimais. Também foram realizadas entrevistas com afiliados das associações de artesanatos e extrativistas cadastradas no Tocantins. Os principais resultados obtidos foram à geração de um mosaico semi-controlado de fotografias aéreas com padrão de exatidão cartográfica (PEC) em Classe A na escala 1:30.000 e a área levantada de Campos Limpos Úmidos correspondeu a 12.656 hectares, ou de 10.368 ha se for considerada uma superestimação de 18% indicada pelas imagens do GeoEye-1. Com a modelagem realizada pela regressão múltipla foi +2 +2identificado que o pH, Mg , Ca , areia fina, argila e umidade como sendo as principais variáveis estudadas que controlam a produtividade de capim dourado, sendo a umidade do solo o principal parâmetro que controla a produtividade do referido capim. A estimativa da produtividade média e da produção de capim dourado no Parque como -1 -1sendo de 29,8 kg ha por ano e 125.696 kg ano , respectivamente. O total de capim dourado comercializado na região representa 16% do que é produzido no Parque Estadual do Jalapão. Considerando-se que existe uma tendência de aumento da exploração do referido capim na região, um controle mais rígido da exploração dentro do Parque deve ser considerado pelos tomadores de decisão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The exploration of capim dourado (Syngonanthus nitens) is one of the most important economical activities in the region of Jalapão, Tocantins State. The extraction of its stems to produce handicrafts is growing regardless of the creation of Jalapão State Park in 2001. Stems are harvested by both local traditional communities and people living in small cities located near the Park. This type of Cerrado´s natural grassland occurs mostly in Campos Limpos Úmidos associated to Veredas. The first objective of this study was to develop an operational and methodological approach to discriminate Campo Limpo Úmido using analogical and panchromatic aerial photos. The selected study area was the Jalapão State Park. The main steps were: scanning of 353 aerial and analogical photos of the Park obtained in the 1:25,000 scale; georeferencing of photos based on orthorectified, RapidEye satellite images with pixel size of 5 m; generation of mosaics of aerial photos and analysis of its geolocation accuracy; visual delineation of occurrences of Campo Limpo Úmido in the computer screen, with the support of the ArcGIS™ geographical information system software package; and validation of discrimination of Campo Limpo Úmido using a panchromatic, GeoEye-1 satellite scene with spatial resolution of 50 cm. The second objective was to determine the most important physical attributes (soils and topography) controlling the productivity of capim dourado. Perpendicular transects along the streams were established in the field for stem harvesting, soil sampling and slope measurement. A set of 26 variables was analyzed by multiple regression models. The last objective was to estimate the productivity and production of capim dourado in the Park. All stems found in a 0.5 m x 0.5 m sampling area from 20 sites of Campo Limpo Úmido were harvested in the years of 2011 and 2012. The stems were oven-dried and weighed. Interviews were also conducted with people affiliated in handicraft associations and with extractors registered in the State. The main results of this study were: generation of a semi-controlled mosaics of aerial photos with cartographic accuracy standard (PEC – padrão de exatidão cartográfica) of Class A and 1:30,000 scale; discrimination of 12,656 hectares of Campo Limpo Úmido or 10,378 hectares if we consider an overestimation of 18% +2 +2showed by the GeoEye-1 image; identification of pH, Mg , Ca , fine sand, clay and soil moisture as the major physical parameters controlling the productivity of capim dourado; identification of soil moisture as the most important parameter controlling the productivity of capim dourado; estimation of average productivity and production of -1capim dourado in the Park as been 29.8 kg ha per year and 125,696 kg/year, respectively. The production of capim dourado in the entire Park represents approximately 16% of stems harvested by the local people. Considering that the exploration is increasing in the region, a more tight control of the such exploration inside the Park is recommended.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Levantamento da produtividade e produção de capim dourado (Syngonanthus nitens) e sua relação com variáveis morfopedológicas nos campos limpos úmidos na região do Jalapão, Tocantinsen
dc.title: Levantamento da produtividade e produção de capim dourado (Syngonanthus nitens) e sua relação com variáveis morfopedológicas nos campos limpos úmidos na região do Jalapão, Tocantins
dc.title.alternative: Discrimination of productivity and production of capim dourado (Syngonanthus nitens) and its relation with morphopedological variables in the campos limpos úmidos in the Jalapão region, Tocantinsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Plantas - efeito da umidade do soloen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.subject.keyword: Geomorfologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13276/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.