Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_JulieneRoverattiSantos.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Taciana Barbosa-
dc.contributor.author: Roveratti, Juliene-
dc.date.issued: 2008-04-
dc.date.submitted: 2008-04-
dc.identifier.citation: ROVERATTI, Juliene. Flora vascular do cerrado sensu stricto do Parque Nacional de Brasília, Distrito Federal, Brasil e chave de identificação das espécies. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2008.
dc.description.abstract: O Parque Nacional de Brasília (PNB) e classificado como Unidade de Conservação Federal de Proteção Integral. Esta inserido na região administrativa de Brasília e foi criado pelo decreto nº 241, de 29 de novembro de 1961, com 30.000 há. A flora do PNB e típica do Cerrado apresentando seis fitofisionomias deste Bioma: mata de galeria, mata seca, cerrado sensu stricto, campo sujo, campo limpo, campo de murundus. O cerrado sensu stricto representa 39% da área do PNB. Vários fatores ameaçam a integridade e comprometem a biodiversidade do Parque como, a situação fundiária, a ocupação do entorno e a invasão de espécies exóticas. O objetivo deste estudo foi propiciar o conhecimento detalhado da composição floristica do cerrado sensu stricto do PNB através de levantamentos das espécies e da elaboração de uma chave para a identificação das mesmas. Em um período de 12 meses foram realizadas coletas semanais no PNB por meio de caminhamento aleatório. Para facilitar a varredura total do Parque a área foi dividida em quatro segmentos, sendo que a cada semana um segmento foi visitado. Foram coletadas 4-5 amostras de cada individuo com botões florais, flores e/ou frutos. Todo o material coletado foi incorporado ao Herbário CEN. Foi realizado levantamento de espécies já coletadas no PNB, em todos os Herbários do Distrito Federal. Ate o presente, foram encontradas 79 famílias distribuídas em 255 gêneros e 537 espécies. As dez famílias mais representativas em números de espécies foram Fabaceae (70 espécies), Asteraceae (68 espécies), Myrtaceae (36 espécies), Poaceae (35 espécies), Malpighiaceae (33 espécies), Rubiaceae (17 espécies), Melastomataceae (16 espécies), Lamiaceae (15 espécies), Euphorbiaceae (14 espécies) e Apocynaceae (13 espécies). A proporção de habito herbáceo-arbustivo para arbóreo foi de 5:1, confirmando que a maior riqueza floristica encontra-se no estrato herbáceo-arbustivo do cerrado do parque. Uma chave de identificação e apresentado para todos os táxons registrados. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The National Park of Brasília (PNB) is classified as a federal Unit of Conservation of Integral protection. It is inserted in the administrative region of Brasilia and was created by the decree nº 241, of 29 of nnovember of 1961, with 30.000 ha. The flora of PNB is typical of the Cerrado presenting six phytophysionomies of this bioma: Gallery florest, dry florest, cerrado sensu stricto, compo sujo, campo limpo and campo de murunduns. The cerrado sensu stricto represents 39% of the area of the PNB. Several factors threaten the integrity and the biodiversity of the park as the occupation of the bordering and the invasion of exotic species. The objective of this study was to provide the detailed knowledge of the floristic composition of the cerrado sensu stricto of the park, through the survey of the species and elaboration of the key for the species identification. During the period of 12 months weekly and randomly collecting were carried out in the PNB. To facilitate the total survey of the Park the area was divided in four segments, and in each week one segment was visited. It has been made 4-5 samples of each individual with floral buttons, flowers and/or fruits. The specimens collected were incorporated to the Herbarium CEN. All four herbaria of the Federal District have been visited to complete the list of species. Senventy nine families, 255 genera and 537 species have been found. The tem most representative families in number of species were Fabaceae (70 species), Asteraceae (68 species), Myrtaceae (36 species), Poaceae (35 species), Malpighiaceae (33 species), Rubiaceae (17 species), Melastomataceae (16 species), Lamiaceae (15 species), Euphorbiaceae (14 species) e Apocynaceae (13 species). The proportion of herbaceous-shrubby habit to arborescent was of 5:1, confirming that the herbaceousshrubby stratum is richest im cerrado sensu stricto phytophysiononomy. A key for identification of all taxa is presented.
dc.language.iso: Português
dc.title: Flora vascular do cerrado sensu stricto do Parque Nacional de Brasília, Distrito Federal, Brasil e chave de identificação das espécies
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Flora
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Parque Nacional de Brasília
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1325/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.