| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Reginaldo Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Mota, Fabrícia Conceição Menez | - |
| dc.date.issued | 2013-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Fabrícia Conceição Menez. Análise da cadeia produtiva do carvão vegetal oriundo de Eucalyptus sp. no Brasil. 2013. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Elaborar pesquisas na cadeia produtiva do carvão vegetal é necessário para detectar gargalos e sugerir iniciativas que visem o aumento da eficiência técnica operacional. O objetivo dessa pesquisa foi descrever, por meio da análise diagnóstica, a cadeia produtiva do carvão vegetal no Brasil, oriundo de floresta plantada, modelando-a e identificando os fatores críticos, as restrições e a influência dos ambientes organizacional e institucional que a envolvem. A metodologia consistiu de duas etapas. a) Análise diagnóstica da cadeia produtiva do carvão vegetal, por meio da análise de dados secundários e entrevistas a especialistas; foi possível identificar os fatores limitantes e a partir da aplicação do método de Painel de Juízes, aplicação de questionários a especialistas, identificaram-se os fatores críticos. Os fatores críticos foram classificados em fatores críticos tecnológicos, não tecnológicos e de mercado. b) O estudo de caso, análise do sistema produtivo do segmento de empresas capitalistas, que buscou analisar com foco na gestão de eficiência e estudo de tempos e movimentos, a produtividade e custos para os dois sistemas de produção, Sistema
I: toras de 2 m utilizadas na carbonização em fornos cilíndricos parabólicos e o Sistema II: toras de 6 m utilizadas na carbonização de fornos retangular (RAC). Os fatores críticos tecnológicos da cadeia produtiva do carvão vegetal são: falta de material genético adequado para produção de carvão vegetal; alto custo de fertilizantes; alto custo de máquinas e equipamentos na colheita florestal; deficiência no manejo florestal; falta de reaproveitamento de gases dos fornos de produção; baixa qualidade da madeira; pouco desenvolvimento e incorporação de novas tecnologias; baixo rendimento dos fornos utilizados para produção de carvão vegetal. Os fatores críticos não tecnológicos são: falta de mão de obra qualificada; elevados encargos sociais e impostos; baixa produção de carvão vegetal oriundo de floresta plantada. Os fatores críticos de mercado são: a falta de planejamento de suprimento do carvão vegetal pelas siderúrgicas; aquisição e uso de carvão vegetal oriundo de mata nativa; qualidade do carvão vegetal (teor de finos) e aumento da produção de ferro provocado por preços favoráveis no mercado internacional. Para o estudo de caso conclui-se que: as etapas de traçamento, carregamento e descarregamento florestal alcançou maior produtividade para toras de 6 m. O custo de produção e transporte de carvão vegetal foi maior para o sistema I 23,28 R$/t enquanto que para o sistema II apresentou o valor de 14,68 R$/t. Para aumentar o desempenho produtivo na produção de carvão vegetal é primordial a adoção de inovações tecnológicas que atenda os aspectos de qualidade, eficiência produtiva, sustentabilidade e competitividade dessa cadeia. É necessário também o conhecimento sobre a demanda e o consumo do carvão vegetal no Brasil, para o desenvolvimento de planos e diretrizes ao incentivo de plantios florestais, sendo imprescindível conhecer, quais são as características socioeconômicas dos produtores de madeira para produção de carvão. A fim de investir em políticas públicas, especialmente ao acesso do crédito rural, pois esses fatores são responsáveis pelo sucesso ou fracasso do programa de incentivo à produção de carvão vegetal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | It is important to research the vegetal coal production chain in order to find gaps and suggest initiatives that aim increasing the operational efficiency. The aim of this research was to describe, through diagnosis analysis, the vegetal coal production chain in Brazil, originated from planted forest, modelling and identifying the critical factors, the restrictions and the influence of organization and institutional environments that evolve it.
The methodology consisted of two stages. a) Diagnosis analysis of the coal production chain through analysis of secondary data and interviewing specialists; it was possible to identify limiting factors and through the application of the method of Panel of Judges, application of questionnaires to specialists, the critical factors were identified. The critical factors were classified as technologic, non technologic and market critical factors. b) The study case, analysis of the production system of the segment of capitalist companies, which aimed at analyzing with focus on efficiency management and study of times and movements, the productivity and the costs for both production systems, System I: 2-m logs used in the carbonization in parabolic cylinder ovens and the System II: 6-m logs used in the carbonization of rectangular ovens (RAC). The technologic critical factors of the vegetal coal production chain are: lack of appropriate genetic material to produce vegetal coal; high cost of the fertilizers; high cost of machinery and equipments of forest harvesting; unefficient forest management; lack of reuse of gases from production ovens; low quality of the wood; low development and incorporation of new technologies; low performance of the ovens used to produce the vegetal coal. The non technologic critical factors are: lack of qualified workers; high taxes; low production of vegetal coal from planted forest. The market critical factors are: the lack of planning for vegetal coal supply by the foundries; acquisition and use of vegetal coal from native forest; quality of the vegetal coal (content of fines) and increase in the production of iron due to favorable prices in the international market. With respect to this study case it may be concluded that: the stages of forest logging, loading and unloading reached the highest productivity for 6-m logs. The cost of production and transportation of vegetal coal was higher for system I, 23.28 R$/t, while system II presented the value of 14.68 R$/t. In order to increase the productive performance in the vegetal coal production it is necessary to adopt technological innovations which fulfill the aspects of quality, productive efficiency, sustainability and competitiviness of this chain. It is also necessary to know about the demand and the consumption of vegetal coal in Brazil, so as to develop plans and guidelines to support forest plantations, being important to know which are the socialeconomical characteristics of the wood productors for coal production. It is also important to invest in public policies, especially with regard to rural credit, as these factors are responsible for the sucess or failure of the program for support of vegetal coal production. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise da cadeia produtiva do carvão vegetal oriundo de Eucalyptus sp. no Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Carvão vegetal - sustentabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Madeira - exploração | en |
| dc.contributor.advisorco | Castro, Antônio Maria Gomes de | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |