| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Muniz, Diva do Couto Gontijo | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Caetana de Andrade Martins | - |
| dc.date.issued | 2013-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Caetana de Andrade Martins. Práticas discursivas, práticas políticas: a feminilidade performada no Jornal das Moças (1960). 2013. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe uma análise da feminilidade performada na revista Jornal das Moças, em exemplares veiculados no ano de 1960. A feminilidade, aqui, será pensada a partir de uma perspectiva que a desnaturaliza e evidencia a historicidade de sua construção. Aponto como as fotografias e textos presentes na publicação atuam como tecnologias produtoras de identidades gendradas e heteronormativas. As revistas são pensadas como tecnologias de gênero, como dispositivos que operam produzindo e promovendo construções binárias, engendrando e hierarquizando os sujeitos sociais. Os gêneros, neste trabalho, não serão percebidos como existentes à priori, mas sim como o conjunto de efeitos produzidos nos corpos por meio destas tecnologias políticas. A feminilidade produzida pela revista constitui um modo de subalternização em que as mulheres são engendradas em discursos heteronormativos, onde casamento e maternidade são interpelações recorrentes. Outro modo de subalternização operado pela revista é a docilização dos corpos que se fazem femininos, através de um constante apelo à correção normatizadora. Um conjunto de pedagogias ensinam que os corpos das mulheres devem ser jovens, esbeltos, e “adequadamente” vestidos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work proposes an analysis of femininity performed in the magazine Jornal das Moças, in issues published in the year of 1960. Femininity is hereby regarded from a perspective that desnaturalizes it and demonstrates the historicity of its construction. I point to how pictures and texts presented in the magazine work as technologies producing gendered and heteronormative identities. The magazines are thought of as gender technologies, as devices that operate producing and promoting binary constructions, engendering and hierarchizing social subjects. Genders in this work are not going to be perceived as having a previous essencial existence, but as the set of effects produced in bodies by means of these political technologies. The femininity produced by the magazine constitutes a way of subalternizing in wich women are engendered in heteronormative discourses, where marriage and motherhood are recurring interpellations. Another way of subalternizing in wich the magazine operates is by turning “feminine” bodies docile through a constant appeal to normative correction. A set of pedagogies wich teach that the bodies of women must be young, slim and “properly” dressed”. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Práticas discursivas, práticas políticas : a feminilidade performada no Jornal das Moças (1960) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Feminilidade | en |
| dc.subject.keyword | Periódicos | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres na comunicação de massa | en |
| dc.subject.keyword | Análise do discurso | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado