| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Vânia Lúcia Quintão | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rosana Alves de | - |
| dc.date.issued | 2013-06-03 | - |
| dc.date.submitted | 2013-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosana Alves de. A produção de vídeo por celular e a representação de identidades juvenis: estudo com estudantes participantes do projeto Telinha de Cinema. 2013. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa como a experiência de produção de vídeo por celular é usada por jovens para representação de suas identidades culturais. Os sujeitos interlocutores são sete jovens, com idade entre 13 e 17 anos, moradores de bairros populares e estudantes de escolas públicas participantes das atividades do projeto Telinha de Cinema na cidade de Palmas - TO. Os vídeos produzidos por eles, utilizando o aparelho celular para gravar, editar e divulgar, são analisados como objeto empírico. O quadro teórico está fundamentando nos conceitos de juventude, identidade cultural, representações, mediações, produção audiovisual e aprendizagens. Para o levantamento de dados, foram utilizados fonte documental, questionário e a entrevista individual semiestruturada que, associados à observação não participante e aos vídeos de bolso produzidos pelos jovens, constituem os instrumentos da pesquisa. Os dados foram organizados e interpretados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados e as discussões, obtidos a partir de uma abordagem qualitativa, revelam que os jovens se apropriam cada vez mais das possibilidades que as tecnologias oferecem para expressar suas „vozes‟ e revelar suas práticas culturais e cotidianas.
______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research analyzes how the experience of video production, recorded by cellular, is used by young people to represent their cultural identities. The interlocutors are seven young people, from 13 to 17 years old, residents of popular neighborhoods, students of the public school, which take part of the project “The small Screen Cinema” that take place in Palmas - TO. The videos produced by them, using the mobile device to record, edit and publish, are analyzed as empirical objects. The theoretical framework is basing on the concepts of youth, cultural identity, representation, mediation, audiovisual production and learning. For data collection, it was used documental source, questionnaire and individual semi-structured interviews, associated with non-participant observation and pocket-videos, produced by the young people‟s group, which are the research instruments. The data were organized and interpreted by the technique of content analysis. The results and discussions, obtained from a qualitative approach, reveal that young people, increasingly, take the advantaged of the possibilities that the technology offers to express their 'voices' and reveal their cultural and daily practices. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A produção de vídeo por celular e a representação de identidades juvenis : estudo com estudantes participantes do projeto Telinha de Cinema | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Adolescentes - identidade | en |
| dc.subject.keyword | Gravações de vídeo - telefonia celular | en |
| dc.subject.keyword | Juventude - mídia digital | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado