| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Claudia Padovesi | - |
| dc.contributor.author | Salcedo, Ana Karina Moreyra | - |
| dc.date.issued | 2013-05-23 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SALCEDO, Ana Karina Moreyra. Riqueza e densidade de macroinvertebrados aquáticos associados às macrófitas aquáticas nos lagos de várzea Janauacá (AM) e grande de Curuai (PA) da Amazonia central brasileira. 2011. 102 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2011 | en |
| dc.description.abstract | As planícies de inundação do rio Amazonas são hábitats para as mais diversas comunidades de macrófitas aquáticas e os macroinvertebrados destacam-se como um dos principais constituintes da sua fauna associada. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar as comunidades de macroinvertebrados aquáticos associadas às macrófitas herbáceas em termos de densidade e riqueza de grupos taxonômicos e grupos funcionais tróficos em lagos de várzea da Amazônia Central. O estudo foi realizado no lago Janauacá proximo à cidade de Manaus (AM) e no lago Grande de Curuai próximo à cidade de Santarém (PA). Estes lagos recebem influencia direta do Rio Solimões e Amazonas, respetivamente. O estudo foi conduzido no período de cheia de 2008 e 2009. Foram realizadas as amostragens de macroinvertebrados com auxilio de um amostrador circular com rede de 250 µm de malha em estandes de macrofitas com dominância de plantas herbáceas na região litorânea dos lagos e também, medições de superfície de parâmetros físico-quimicos da água em ambos lagos e no rio Solimões e Amazonas. Os resultados obtidos em 2008 na comparação dos lagos Janauacá e Curuai apresentaram diferença siginificativa para as concentrações de calcio, potássio, carbonato, sulfato e cloro. Não foram observadas diferenças significativas para as demais variáveis. No lago Janauacá em comparação com o rio Solimões houve menor concentração média de Ca2+ e HCO3- e a condutividade elétrica também foi 66% menor. Na várzea do lago Grande de Curuai, para o mesmo período de estudo, os valores médios obtidos das variáveis físico-quimicas foram similares aos obtidos no rio Amazonas. Em períodos de cheia a maior conectividade da várzea do lago Curuai com o rio Amazonas através dos diversos igarapés e canais contribui à maior semelhança nas características físico-químicas da suas águas. Estudos da estimativa de riqueza de táxons da comunidade de macroinvertebrados aquáticos mostraram que os estandes de macrofitas aquáticas com predominância de plantas herbáceas do tipo não gramíneas detêm uma maior riqueza de táxons de macroinvertebrados associados. Os resultados da riqueza e densidade de macroinvertebrados sob o ponto de vista dos grupos funcionais tróficos deram maior informação sobre as composições dos grupos tróficas nos diferentes estandes de macrófitas dominadas por gramíneas e não gramíneas onde o GFT predador e raspador apresentaram as maiores diferenças em termo de representatividade relativa (%). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The floodplains of Amazon River are habitat for diverse communities of aquatic macrophyte macroinvertebrates stand out as a mean constituent of its fauna. The aim of this study was to characterize the macroinvertebrates associated with macrophytes in terms of density and richness of taxonomic groups and trophic functional groups in floodplain lakes of Central Amazon. The study was carried out in Janauacá lake, near to Manaus city(AM) and Grande de Curuai lake near to Santarém city (PA). These lakes receive direct influence of the Solimões and Amazon river, respectively. The study was conducted during flooded period in 2008 and 2009. Macroinvertebrates were collected with net-sampling with 0,07 m² area and 250 mm in mesh in stands of macrophytes with dominance of herbaceous plants in the littoral region of lakes and also surface measurements of physical-chemical parameters in both lakes and Solimões and Amazonas river were collected. Janauacá and Curuai lakes had significant differences in the concentrations of calcium, potassium, carbonate, sulfate and chloride. There were no significant differences for other variables. In Janauacá lake compared with the Solimões River there was a lower mean concentration of Ca2+ and HCO3-and electrical conductivity was also 66% lower in the lake. Physico-chemical variables were similar in Grande de Curuai Lake and Amazon River. In periods of full connectivity of this lake with the Amazon River by channels and streams contributes to the greater similarity in the physicochemical characteristics of its waters. Estimate richness of aquatic macroinvertebrates taxa showed that the stands of macrophytes with a predominance of herbaceous plants “non grasses” have abundance of macroinvertebrates taxa associated. The results of macroinvertebrate richness and density from the point of view of functional trophic groups gave more information on the composition of trophic groups in different macrophyte stands dominated by herbaceous “grass” type and herbaceous “no grass” type. Funcional trophic groups predator and scraper showed the greatest differences in terms of relative representativeness (%). | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Riqueza e densidade de macroinvertebrados aquáticos associados às macrófitas aquáticas nos lagos de várzea Janauacá (AM) e grande de Curuai (PA) da Amazonia central brasileira | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Macrófagos | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia aquática | en |
| dc.subject.keyword | Macroinvertebrados | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |