| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Antônio Jorge Ramalho da | - |
| dc.contributor.author | Manzi, Rafael Henrique Dias | - |
| dc.date.issued | 2013-05-23 | - |
| dc.date.submitted | 2013-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | MANZI, Rafael Henrique Dias. A crise na zona do euro e os desafios do crescimento econômico. 2013. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo analisar a evolução dos indicadores econômicos na zona do euro e seus reflexos na formação da crise econômica e financeira de 2008. A pergunta-problema que a dissertação busca responder é por que a crise econômica e financeira afetou distintamente as economias da zona do euro. Os governos europeus criaram no início da década de 1990 os critérios de Maastricht, que supostamente deveriam promover a convergência dos indicadores econômicos na zona do euro. Entretanto, o aprofundamento da crise nos GIIPS (Grécia, Irlanda, Itália, Portugal e Espanha) demonstrou que os critérios de Maastricht foram insuficientes para promover a homogeneização dos indicadores econômicos na zona do euro. O método utilizado para responder a pergunta-problema da dissertação foi dividir os países da zona do euro em dois grupos. O primeiro grupo é formado pelas economias menos afetadas pela crise e o segundo pelos países que apresentaram um quadro de maior deterioração em seus indicadores econômicos. Os principais resultados alcançados demonstram que o aprofundamento da crise econômica e financeira nos GIIPS decorreu da deterioração dos indicadores de competitividade e externos em detrimento dos critérios de convergência de Maastricht. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze the evolution of the economic indicators in the euro zone and its reflections on the economic and financial crisis of 2008. The question-issue that this dissertation aims to address is to understand why the economic and financial crisis affected the euro zone countries distinctively. The European governments created in the beginning of the 1990s, the Maastricht criteria to promote the convergence of the economic indicators in the euro zone. However, the emerging of the economic and financial crisis in some countries have demonstrated that the Maastricht criteria were insufficient to homogenize the economic indicators in the euro zone. The method used to address the question-issue was to split the countries in two groups. The first group is composed of the countries that have not been strongly hit by the crisis and the second group is composed of the economies that have been strongly hit by the crisis. Results show that the deepening of the crises in GIIPS (Greece, Ireland, Italy, Portugal and Spain) happened not because of Maastricht criteria. Instead, the main roots of the crisis are the eterioration of competitiveness and external indicators. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A crise na zona do euro e os desafios do crescimento econômico | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Crise econômica | en |
| dc.subject.keyword | Relações econômicas internacionais | en |
| dc.subject.keyword | Indicadores econômicos | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado