Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_AlexandreMagnoSantosBotao.pdf29,07 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Jorge, Thaïs de Mendonça-
dc.contributor.author: Botão, Alexandre Magno Santos-
dc.date.issued: 2013-05-21-
dc.date.submitted: 2013-03-
dc.identifier.citation: BOTÃO, Alexandre Magno Santos. A notícia na ponta dos dedos: as multitarefas que constroem o jornalismo digital em dispositivos móveis. 2013. 229 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013.en
dc.description.abstract: A evolução da comunicação móvel no mundo parece ter inserido nos meios de comunicação de massa uma nova tecnologia que se distingue dos canais tradicionais, como impressos, rádio, televisão e internet, aproveitando-se da rápida inserção dos telefones celulares na sociedade. Este trabalho visa identificar os modos como os veículos de comunicação produzem, publicam e distribuem conteúdo jornalístico nos dispositivos móveis introduzidos a partir da disseminação de tablets e smartphones no contexto social. A pesquisa analisa duas semanas de reportagens publicadas pelos jornais O Estado de S. Paulo, do Brasil, e Clarín, da Argentina, em três canais: impresso, internet e tablet. Busca-se verificar nas 150 reportagens catalogadas a linguagem adotada pelas empresas jornalísticas nos tablets, comparando-os com aqueles identificados no impresso e na internet. Introduz-se aqui a percepção de uma nova era no jornalismo digital, tanto para o produtor de conteúdo quanto para o leitor, especialmente nas diferenças entre o jornalismo na comunicação móvel e na internet. Conclui-se que muitas das características dessa nova tecnologia parecem estar sendo assimilados lentamente pelas empresas, enquanto outras se mostram mais facilmente adaptadas às rotinas produtivas das redações e tendem a se tornar padrão nesse novo canal. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Mobile communication's evolution seems to have inserted in mass media a new technology that distinguishes itself from traditional channels, such as newspaper, radio, television and the internet, taking advantage of the fast integration of mobile phones in society. The aim of this work is to identify ways in which media organizations produce, publish and distribute news content on mobile devices released from the spread of tablets and smartphones in social context. The research analyzes stories published by the newspapers O Estado de S. Paulo, from Brazil, and Clarín, from Argentina, in the period of two weeks, in three publishing channels: printed, online and tablet. It seeks to verify, in the 150 stories cataloged, the main language patterns adopted by news organizations on mobile devices, comparing them with those identified in printed newspapers and on the internet. We introduce the perception of a new era in digital journalism – both to producers of content and for readers – paying special attention to the differences between journalism on mobile communication and on the internet. It is concluded that many of the features of this new technology seem to be slowly assimilated by media organizations, while others are more easily adapted to the production routines and tend to become standards in this new channel.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A notícia na ponta dos dedos : as multitarefas que constroem o jornalismo digital em dispositivos móveisen
dc.title.alternative: News on finger tips : the multitasks that builds digital journalism on mobile devicesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jornalismo eletrônicoen
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo (Comunicação)en
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicação móvelen
dc.subject.keyword: Telefonia celularen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação