http://repositorio.unb.br/handle/10482/1308
Fichier | Description | Taille | Format | |
Tese_2007_GilsonBorda.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Deis E. | - |
dc.contributor.author | Borda, Gilson Zehetmeyer | - |
dc.date.issued | 2007-06 | - |
dc.date.submitted | 2007-06 | - |
dc.identifier.citation | BORDA, Gilson Zehetmeyer. Capital social organizacional: a "confiança" nas instituições de ensino superior em Brasília. 2007. 298 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho busca refletir as questões: O que mantém as organizações vivas? Quais elementos são fundamentais para a perpetuação desses singulares agrupamentos sociais os quais têm crescido tanto em quantidade quanto em tamanho e poderio? As organizações fazem parte dos grupos sociais denominados “instituições”, que atuam no sistema social. Temos como principais eixos de análise teórica:A reflexão sobre o capital, inicialmente por meio de Weber e Marx – destaque do capital econômico. Daí, ancorados em Bourdieu, analisamos o capital cultural, principalmente em sua manifestação denominada capital intelectual. Seguimos com Putnam, Coleman e outros no crescimento e desenvolvimento do capital social, baseado em relacionamentos; já percebido, embora não com essa denominação, por Tocqueville, na primeira metade do século XIX, como fundamental para uma maior coesão social, a partir de normas de relacionamentos bem definidas, sistemas de participação social e confiança. Seguimos analisando o Capital Social Organizacional: a confiança, inicialmente a partir de Simmel e seu destaque de elementos racionais, tais como boas razões para confiar, bem como um elemento adicional de socio-psicológica quasereligiosa fé. Verificamos, ainda, o desenvolvimento do construto confiança na Sociologia e nas outras Ciências Sociais. Conclui-se enfatizando e refletindo-se (várias vertentes interpretativas) o conceito de confiança nas organizações, ancorados na pesquisa empírica aplicada em IESs privadas de Brasília. Realiza-se uma investigação, em vários autores, em torno da troca econômica e da troca social, além de uma análise mais ampla do conceito de interesse, revisitado pela Sociologia Econômica, bem como em Mauss e seu Ensaio sobre a Dádiva. A reflexão ancora-se na análise da importância de capitais fundados, sobretudo, socialmente, nas organizações lucrativas/firmas: o capital cultural/intelectual e o que denominamos Capital Social Organizacional, ou seja, a confiança organizacional. Sua origem social é fundamental para as organizações atuais, ainda que não incorporado/destacado nestes termos pela teoria organizacional. Enfatizam-se as relações entre os capitais, verificando-se empiricamente (duas IESs privadas de Brasília) a “imersão” (embeddedness) do econômico no social e seus desdobramentos. As conclusões do estudo parecem demonstrar que a Confiança pode ser lida como um capital de importância crescente nas organizações/firmas na atualidade e que as relações econômicas entre os atores parecem estar imersas no social, buscando, por meio da confiança, criar/atingir o laço social/vínculo (Mauss) de longo prazo entre os atores visando assim alcançar o principal objetivo organizacional: a perpetuação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Capital social organizacional : a "confiança" nas instituições de ensino superior em Brasília | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital social organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capital organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Laço social | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research seek to reflect about the questions: What sustain organizations alive? Which are the fundamental elements to perpetuate these singular social groups that are growing so much in size as in power? Organizations are included in the social groups category named “institutions”, acting inside the social system. As the theorical analysis main axes we have: The reflection about the capital beginning with Weber e Marx – icons of economic capital. Following, anchored in Bourdieu, we have analysed cultural capital, mainly in its manifestation named intelectual capital. Continuing with Putnam, Coleman and others about growing and development of social capital, based in relationships; already noted, altough not with this labeling, by Tocqueville, in nineteenth century first half, as basic to greater social coesion, beginning with well defined relationship norms, social participation systems and trust. We followed analysing Organizational Social Capital: trust, starting out with Simmel, and his remark of racional elements, such good reasons to trust, as well as a further element of socio-psychological quasi-religious faith. We have verified, yet, trust construct development in Sociology and in other Social Sciences. In conclusion we emphasize and reflect (various interpretative derivations) about the concept of trust in organizations, anchored in empirical research applied in Brasília's private Superior Educational Institutions – SEI. It is developed a research in several authors around economic exchange and social exchange, besides a wider analysis of interest concept, revisited through Economic Sociology, as well as in Mauss and his The Gift. The reflection anchors itself in the importance of (mainly) socially funded capitals analysis: cultural/intelectual capital and what we nominate Organizational Social Capital, in other words, organizational trust. Its social origin is fundamental to actual organizations, even when organizational theory does not remark/incorporate it in these terms. We emphasize the relations between the capitals, confirming empirically (two private SEI in Brasília) the embeddedness of economic phenomena in social relations and its unfolding. The study conclusions seem to demonstrate that Trust can be read as a growing capital in firms/organizations actually and that actors economic relations seem to be embedded in social relations searching, through trust, create/attain the long term social tie/ vinculum (Mauss) between the actors aiming to reach the main organizational goal: perpetuation. | - |