Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AnnaCarolinaRamalhoLins.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Lins, Anna Carolina Ramalho-
dc.date.issued: 2013-05-09-
dc.date.submitted: 2013-03-07-
dc.identifier.citation: LINS, Anna Carolina Ramalho. Condição corporal e assimetria flutuante de lagartos em áreas de Cerrado contínuas e fragmentadas na UHE Serra da Mesa, Minaçu, GO. 2013. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2013.en
dc.description.abstract: Alterações ambientais como a fragmentação e perda do habitat levam ao estresse ambiental e/ou genético nos indivíduos das populações afetadas, ameaçando sua sobrevivência e diminuindo o seu valor adaptativo. Em casos de estresse severo, podem ocorrer alterações na estrutura corporal dos indivíduos, possibilitando que essas alterações sejam utilizadas como indicadores de problemas ambientais ou genéticos. A condição corporal e a assimetria flutuante são exemplos de condições estruturais que são alteradas por diferentes tipos de estresse e que podem afetar a sobrevivência e sucesso reprodutivo dos indivíduos. Este estudo tem como objetivo avaliar mudanças na condição corporal e na assimetria flutuante dos lagartos Gymnodactylus amarali (Phyllodactylidae), Micrablepharus maximiliani (Gymnophthalmidae) e Cnemidophorus ocellifer (Teiidae) em ilhas e margens de uma área fragmentada pelo reservatório da Usina Hidroelétrica Serra da Mesa, GO, considerando diferentes momentos (1996, antes do enchimento do lago; 2001, três anos após o completo enchimento; e 2011, treze anos após o completo enchimento). Os lagartos apresentaram uma queda na condição corporal em 2001 em relação a 1996, que foi atribuída ao adensamento em decorrência da perda de habitat causada pela formação do reservatório. Em 2011 os índices de condição corporal foram melhores e se aproximam dos encontrados antes do enchimento do lago. A assimetria flutuante mostrou maiores índices nas ilhas que nas margens para todas as espécies nos anos de 2001 e 2011. Em relação ao tempo, a assimetria flutuante foi maior em 2011 que em 2001 para duas espécies. Como a disponibilidade dos recursos medidos e a estrutura dos habitats foi semelhante entre ilhas e margens, esses resultados sugerem que as populações das ilhas podem estar sofrendo estresse genético causado pelo isolamento. As alterações que ocorreram nos dois índices estruturais calculados mostram que eles podem ser usados em estudos de monitoramento ambiental para estimar a condição em que as populações se encontram. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Environmental changes such as fragmentation and habitat loss may lead to either or both environmental and genetic stress of individuals in affected populations, threatening their survival and decreasing their adaptive value. In cases of severe stress, alterations may occur in individuals body structure. Such alterations may be thus used as indicators of environmental or genetic problems. Body condition and fluctuating asymmetry are examples of structural conditions which could be altered by different types of stress and which may impact the individual s survival and reproductive success. The purpose of this study is to assess the incidence of changes in body condition and fluctuating asymmetry of the following lizard species: Gymnodactylus amarali (Phyllodactylidae), Micrablepharus maximiliani (Gymnophthalmidae), and Cnemidophorus ocellifer (Teiidae) living in islands and margins of an area fragmented by the Serra da Mesa Hydroelectric Reservoir, State of Goiás, Brazil. Different points in time were taken into consideration (1996, before river damming; 2001, three years after complete flooding; and 2011, thirteen years after complete flooding). Lizards showed a decrease in body condition in 2001 if compared to 1996. This result has been attributed to the crowding effect in islands caused by habitat loss due to flooding. In 2011, levels of body condition showed improvement and were similar to those found before river damming. Levels of fluctuating asymmetry in the islands were higher than in the margins for all species in the years of 2001 and 2011. Concerning time, fluctuating asymmetry was higher in 2011 than in 2001 for two of the species. Since resource availability and habitat structure are similar for islands and margins, these results suggest that the population of the islands could be undergoing genetic stress triggered by isolation. Alterations which have occurred in the two abovementioned structural indexes show that these can be used in studies of environmental monitoring so as to estimate the conditions these populations live in.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Condição corporal e assimetria flutuante de lagartos em áreas de Cerrado contínuas e fragmentadas na UHE Serra da Mesa, Minaçu, GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lagarto - morfologia - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Corpo - tamanhoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13053/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.