Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_HelizettSantosLima.pdf947,46 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Seidl, Eliane Maria Fleury-
dc.contributor.author: Lima, Helizett Santos de-
dc.date.issued: 2013-05-08-
dc.date.submitted: 2013-03-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Helizett Santos de. Consultório na rua em Goiânia: atenção a pessoas em situação de rua e em uso de substâncias psicoativas. 2013. xi, 84 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: O aumento do uso de substâncias psicoativas (SPA) por pessoas em situação de rua repercutiu na criação do Plano Emergencial de Ampliação do Acesso ao Tratamento e Prevenção em Álcool e Outras Drogas (PEAD 2009-2010), no Sistema Único de Saúde (SUS). Este plano tem como objetivo a expansão de estratégias de prevenção e tratamento relacionadas ao consumo de álcool e outras drogas, com base em ações de redução de danos e integrado a outras políticas públicas. Dentre suas prioridades estão os dispositivos Consultórios na Rua (CR) do SUS, que seguem os princípios da universalidade, integralidade da atenção à saúde, equidade, respeito ao modus vivendi da população assistida, promoção de direitos humanos, inclusão e reinserção social, enfrentamento ao preconceito e resgate da cidadania. Os CR dispõem de uma equipe volante multiprofissional, que se desloca em um veículo tipo kombi com dentificação/logotipo, abastecido com insumos para tratamento de situações clínicas comuns (material para curativos e medicamentos) e de prevenção (preservativos, folhetos informativos), realizando trabalho extramuros, nos locais onde se encontra essa população. O presente estudo teve por objetivo geral investigar os modos de atuação e as características do trabalho de intervenção com adultos jovens em situação de rua e usuários de substâncias psicoativas, segundo percepções de profissionais do Consultório na Rua do município de Goiânia e de pessoas atendidas pelo CR. O estudo utilizou metodologia qualitativa com dois roteiros semiestruturados de entrevistas individuais, um para profissionais e outro para usuários. Os dados das entrevistas foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. Os participantes foram nove profissionais, de ambos os sexos, com níveis diversificados de formação, do nível médio ao superior completo, com faixa etária de 24 a 64 anos. Participaram também quatro usuários, de ambos os sexos, com ensino fundamental incompleto, faixa etária entre 23 e 37 anos, a maioria em união consensual, em uso de álcool e crack. Os relatos dos profissionais configuraram sete eixos temáticos: objetivos da nova estratégia de atendimento; as parcerias do CR; aspectos facilitadores do trabalho; dificuldades do trabalho; a atuação profissional no CR; apoio necessário para o trabalho; atuação com base em redução de danos. Os oito eixos temáticos dos usuários foram o primeiro contato com a equipe; a atuação dos profissionais do CR; o que é mais interessante nesse trabalho; atendimentos recebidos com apoio do CR; apreciação sobre os atendimentos recebidos; os motivos para aceitar os atendimentos; mudança da prática de uso de SPA após o atendimento no CR; e os atendimentos mudaram a vida na rua. Categorias diversas ilustraram cada eixo, com exemplos de falas dos participantes. Observou-se uma coerência entre os relatos dos profissionais e dos usuários em aspectos que caracterizam a atuação do CR, o que fala a favor de uma sintonia entre o que está sendo realizado pela equipe e o que está sendo recebido pelos usuários atendidos nesse dispositivo do SUS. O estudo indicou ainda que os princípios que regem a atuação do CR vão ao encontro daqueles preconizados nas políticas públicas da área de álcool e outras drogas, incluindo a redução de danos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The increased use of psychoactive substances (PSA) by people on the streets reverberated in creating the Emergency Plan for Expansion of Access to Treatment and Prevention in Alcohol and Other Drugs (PEAD 2009-2010), in the Unified Health System (SUS) .This plan aims to expand the strategies of prevention and treatment related to the consumption of alcohol and other drugs, based on harm reduction and integrated with other public policies. Among its priorities are the Street Offices (SO) service provided by SUS, which follows the principles of universality, comprehensiveness of care, fairness, respect the modus vivendi of the assisted population, promotion of human rights, inclusion and social reintegration, confronting prejudice and recovery of citizenship. The SOs have an itinerant team formed by different professionals, which moves in a van type vehicle with identification / logo, stocked with supplies for treating common clinical situations (bandage materials and medication) and prevention (condoms, brochures), performing an outdoor work in places where this population is found. The present study aimed at investigating the modes of operation and the characteristics of intervention work with young adults on the streets who make use of psychoactive substances, according to the perceptions of professionals Street Offices in the city of Goiânia and people served by the SO. The study has used qualitative methodology with two tours of semi-structured individual interviews, one for professionals and another one for PSA users. The interview data was analyzed using the content analysis technique. The participants of the study were nine professionals of both sexes, with school degree varying from high school to college degree, aged between 24 and 64 years old and four were PSA users of both sexes, who had not completed primary school, aged between 23 and 37. Most of them were users of alcohol and crack and living in consensual union. Reports from professional resulted in seven themes: objectives of the new strategy of care; partnerships of SO; facilitating aspects of work; labor difficulties; professional performance in SO; support needed for the job; performance based on harm reduction. The eight users’ themes were: first contact with the team, the performance of the SO professionals, what is most interesting about this work; services received, with support from the SO; assessment of services received, the reasons for accepting the calls, change the practice of usage of SPA in SO after treatment, and the calls have changed life on the streets. Different categories illustrated each theme with examples from the participants' speech. There was a consistency between reports from professionals and SPA users in ways that characterize the performance of the SO, which shows a favorable line between what is being done by the team and being received by SPA users attended in this SUS service. The study also indicated that the principles governing the actions of SO are in accordance with those recommended by the public policy in the area of alcohol and other drugs, including harm reduction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Consultório na rua em Goiânia : atenção a pessoas em situação de rua e em uso de substâncias psicoativasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - tratamentoen
dc.subject.keyword: Consultórios médicosen
dc.subject.keyword: Pessoas desabrigadasen
dc.subject.keyword: Psicotrópicosen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde