Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1997_MariaAugustaFernandes.pdf5,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Marta Adriana Bustos
dc.contributor.author: Fernandes, Maria Augusta
dc.date.issued: 2013-05-08-
dc.date.submitted: 1997-01-08-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Augusta. Indicadores de qualidade de vida: um estudo de caso em quatro áreas periféricas do DF. 1997. viii, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Planejamento Urbano)–Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 1997.
dc.description.abstract: Pesquisa-se a qualidade de vida dos aglomerados urbanos do DF traduzida pelos indicadores de infra-estrutura urbana. A partir do grau de satisfação/insatisfação das comunidades desses aglomerados urbanos elaboraram-se novos indicadores da qualidade de vida. Para a consecução dos objetivos propostos procedeu-se à revisão de literatura relativa à qualidade de vida e aos indicadores do desenvolvimento, utilizados por organismos internacionais e nacionais, e feitas considerações sobre o DF e as áreas em estudo. Fez-se uma breve análise da situação atual e da questão legal dos núcleos em estudo e o enfoque dos aspectos sócio-econômicos da violência e da concentração de renda. A pesquisa de campo teve por finalidade determinar o sentimento dessas comunidades quanto aos serviços sociais à sua disposição. Constata-se que a infra-estrutura urbana ofertada está muito aquém da necessidade real dessas comunidades, mostrando a urgência de um eficiente planejamento das políticas públicas. Acredita-se que os novos indicadores venham a contribuir para melhorar o conhecimento da qualidade de vida e fornecer um instrumento teórico-prático para orientar melhor as ações de governo.
dc.language.isopor
dc.title: Indicadores de qualidade de vida : um estudo de caso em quatro áreas periféricas do DFen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Urbanização - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.description.abstract1: The quality of life of urban spaces in the Federal District (D.F.) is researched through indicators of urban infrastructure. Based on the level of satisfaction/insatisfaction of communities living in these urban spaces, new quality of life indicators were obtained. Research encompassed a review of literature pertaining to quality of life and development indicators used by national and international organizations. Particular considerations were made about the D.F. and the study sites. A brief analysis of the actual situation and a legal question of those areas in study and the emphasis on the socio-economics aspects of violence and income concentration. Field research was carried out to determine the opinions of communities regarding existing social services. The urban infrastructure available was found to be insufficient for the real needs of the communities, calling for urgent improvement of planning of public policies. The new indicators are believed to contribute for a better understanding of quality of life and may serve as a theoretical-pratical instrument to better guide government efforts.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo