Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MarianaDamazioRajao.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Godoy, Roberta Ferro de-
dc.contributor.author: Rajão, Mariana Damazio-
dc.date.issued: 2013-05-07-
dc.date.submitted: 2012-12-18-
dc.identifier.citation: RAJÃO, Mariana Damazio. Influência da ativação do plasma rico em plaquetas no tratamento de tendinite em equinos. 2012. xix, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2012.en
dc.description.abstract: Fatores de crescimento são proteínas sinalizadoras que regulam o metabolismo celular favorecendo a recuperação tecidual. O plasma rico em plaquetas (PRP) é um método simples, eficiente e minimante invasivo de se obter altas quantidades de fatores de crescimento autólogo e o seu produto final pode ou não ser ativado por agentes químicos in vitro. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do PRP ativado e do PRP inativado, no tratamento de lesão no TFDS equino induzida por colágenase, visando a padronização de um protocolo para veterinários que trabalham com equinos. Para isso foram utilizados cinco equinos hígidos nos quais foi provocada tendinite no TFDS nos membros torácicos e em um membro pélvico, mediante administração de 2,5 mg de colágenase (2,5 mg.mL-1). Quatorze dias após a indução da tendinite, os animais foram submetidos a tratamento: Um membro recebeu 2,5 mL injeção de solução salina 0,9%, sendo considerado o grupo controle (GC); o segundo membro recebeu injeção de 2,5mL PRP sem ativação (GTI); e o terceiro membro recebeu injeção de 2,5mL de PRP com ativação por cloreto de cálcio (GTA). Ocorreu revezamento randômico dos membros de cada animal (membro torácico esquerdo, torácico direito ou pélvico esquerdo) e o tratamento estipulado (GC, GTI ou GTA). No dia seguinte ao tratamento os animais foram submetidos à atividade física controlada e progressiva durante 35 dias. Foram realizados exames físicos e ultrassonográficos no dia 0 (D0), dia 2 (2), dia 7 (D7) e semanalmente até o final do experimento (D48). Nos exames ultrassonográficos foram avaliados a área transversal do tendão (ATT), área transversal da lesão (ATL), ecogenicidade das lesões e paralelismo das fibras colágenas. O exame físico realizado pós-tratamento revelou diminuição da sensibilidade do local e do pulso digital patológico que pode ser observado em um primeiro momento no GTA e em um segundo momento no GTI. Também foi observado um aumento do calor local nos grupos tratados em relação ao controle. Na avaliação ultrassonográfica das lesões tanto no GC, quanto nos grupos tratados observou-se diminuição em relação a ATT e a ATL., e não foi observada diferença estatística entre os grupos (p<0,05), porém após o D28 pode-se verificar que a ATL era menor nos grupos tratados. Em relação à ecogenicidade e ao paralelismo de fibras os grupos tratados tiveram melhores resultados do que o controle, sendo que o GTA teve uma melhora mais precoce em relação ao GTI. As principais conclusões do estudo foram que o uso de PRP ativado e inativado promove melhora da sensibilidade local, conferindo maior conforto para o animal durante o período de recuperação da tendinite, melhora da ecogenicidade e reorganização das fibras de colágeno, da lesão, mensurada por ultrassonografia e o protocolo de preparo do PRP inativado requer menos tempo, tornando esta técnica mais viável de ser realizada a campo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Growth factors are signaling proteins that regulate cellular metabolism favoring tissue recovery. The platelet-rich plasma (PRP) is a simple, efficient and minimally invasive method of obtaining large quantities of autologous growth factors and their final product may or may not be activated in vitro by chemicals. The aim of this study was to evaluate the efficacy of PRP activated and inactivated PRP in the treatment of equine SDFT injury induced by collagenase, aiming to standardize a protocol for veterinarians who work with horses. For this we used five healthy horses and was caused in SDFT tendinitis foreleg and a hind limb upon administration of 2.5 mg of collagenase (2.5 mg.mL-1). Fourteen days after induction of tendinitis, the animals were treated: A member received 2.5 mL injection of saline 0.9%, being considered the control group (CG), the second member received an injection of 2.5 mL PRP without activation (GTI) and the third member received an injection of 2.5 mL of PRP activation with calcium chloride (GTA). Occurred relay random member of each animal (left forelimb, right thoracic and left pelvic) and the treatment prescribed (GC, GTI or GTA). The day after the treatment the animals were subjected to controlled and progressive physical activity for 35 days. Were conducted physical examinations and ultrasound on day 0 (D0), day 2 (2), day 7 (D7) and weekly until the end of the experiment (D48). Sonographic examinations were evaluated in a cross-sectional area of the tendon (ATT), cross-sectional area of the lesion (ATL), echogenicity of the lesions and parallelism of collagen fibers. A physical examination performed after treatment showed decreased sensitivity of the site and wrist digital pathology that can be seen at first in the GTA and in a second stage in the GTI. There was also an increase in the local heat in the treated groups compared to control. In ultrasonography evaluation of lesions both in GC, as in the treated groups was observed decrease compared to ATT and ATL., and there was no statistical difference between groups (p <0.05), but after the D28 can verify that ATL was lower in the treated groups. Regarding the echogenicity and parallelism of fibers treated groups fared better than the control, and the GTA had an improvement over the earlier GTI. The main conclusions of the study were that the use of PRP activated and inactivated promotes improvement of local sensitivity, providing greater comfort for the animal during the period of recovery from tendonitis, improves echogenicity and reorganization of collagen fibers, the lesion measured by ultrasound protocol and preparation of inactivated PRP requires less time, making this technique more likely to be carried into the field.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência da ativação do plasma rico em plaquetas no tratamento de tendinite em equinosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.subject.keyword: Lesões por esforços repetitivosen
dc.subject.keyword: Tendõesen
dc.contributor.advisorco: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/13037/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.