| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah | - |
| dc.contributor.author | Campos, Jurema Iara | - |
| dc.date.issued | 2008-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2008-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Jurema Iara. Desenvolvimento territorial, história, cultura e tradição: os caminhos do café em Alto Paraíso (GO). 2008. 181 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo analisar a forma como os habitantes de Alto Paraíso de
Goiás estão buscando alternativas para a geração de renda e o desenvolvimento sustentável do município. Para isso, efetua a análise a partir da implantação, pela Embrapa, de um projeto específico, relativo ao resgate da cultura agrícola tradicional do café. O município faz parte da região da Chapada dos Veadeiros e possui trajetória de busca de atividades produtivas que agreguem renda para sua população. A partir da colonização no século XVIII, a mineração e as atividades agrícola e pecuária foram as que mais se desenvolveram na região até que sua vocação produtiva foi transformada, no início dos anos 1960, com a criação do parque Nacional da Chapada dos Veadeiros e a inauguração de Brasília, iniciando-se a exploração do turismo. A partir do ano 2000, o fluxo de turistas decaiu devido a problemas relativos à saúde pública, acarretando na região estagnação da economia local e escassez de recursos financeiros. A partir da conjuntura de diversificação do mercado, produtores familiares do município despertaram para a existência, em suas terras, de um café que pode ser comercializado em nichos de mercado de cafés especiais, tais como de orgânicos e de origem definida. E buscaram, na Embrapa, o desenvolvimento de projeto relativo à implantação de cafeicultura orgânica para a agricultura familiar. Essa pesquisa se apoiou na perspectiva técnico-metodológica da Antropologia, que tem como linhas a exigência do trabalho de campo e o estudo de caso. Os resultados revelaram que a partir do desvelamento de valores, representados pela história, cultura e as tradições da região, é possível estabelecer uma estratégia mais eficiente de busca de mercado para o café, a partir da experiência revelada no próprio trabalho concreto e na cultura dos produtores. E que o desenvolvimento rural da região deve ser buscado a partir do desenvolvimento de atividades da nova ruralidade e da aplicação de uma abordagem territorial de desenvolvimento, de forma a potencializar as habilidades locais por meio da integração dos municípios que compõem o território.
______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to examine how the inhabitants of Alto Paraíso de Goias are seeking alternatives to generate income and sustainable development of the municipality. To do so, it makes the analysis from the deployment, by Embrapa, of a specific project on the rescue of traditional agricultural culture of coffee. The municipality is part of the region of the Chapada dos Veadeiros and has trajectory of searching for productive activities that add income to itspopulation. From colonization in the eighteenth century, the mining and agricultural and livestock activities were the ones that most developed in the region until its productive vocation was transformed in the early 1960, with the creation of the National Park of the Chapada dos Veadeiros and the inauguration of Brasilia, starting up the exploitation of tourism. Begining in 2000, the flow of tourists dropped due to problems related to public health, resulting in the stagnation of the local economy and shortage of financial resources.
From the juncture of diversification of the market, family producers woken up to the existence, in their land, of a coffee that can be sold in niche markets for specialty coffees, such as organic and of definite origin. And sought, in Embrapa, the development of project on the deployment of organic coffee for family farming. This research was supported in view of the technic and methodology of Anthropology, which has the lines conducting the requirement of the fieldwork and analysis of the case. The results revealed that from the unveil of values, represented by the history, culture and traditions of the region, it is possible to establish a more efficient strategy for picking up market for coffee from the experience revealed in their own specific job and the culture of the producers. And that rural development in the region must be sought from the development of activities of the new rurality and the implementation of a territorial approach of development in order to enhance local skills through the integration of the municipalities that make up the territory. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento territorial, história, cultura e tradição : os caminhos do café em Alto Paraíso (GO) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Territorial development, history, culture and tradition : the paths of coffee in Alto Paraíso (GO) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Café | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Abordagem territorial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estratégias de comercialização | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |