| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Branco, Anadergh Barbosa de Abreu | - |
| dc.contributor.author | Mascarenhas, Flávia Alves Neves | - |
| dc.date.issued | 2013-04-23 | - |
| dc.date.submitted | 2013-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Flávia Alves Neves. Incapacidade para o trabalho: um olhar sobre os trabalhadores do ramo Correio. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A incapacidade por motivo de doença é a principal causa de afastamento do trabalhador do seu ambiente laboral e traz consigo inúmeras consequências para a sociedade como um todo. Este estudo objetivou descrever o quadro de incapacidade para o trabalho no ramo de atividade Correio e outras atividades de entrega e verificar a influência de fatores pessoais e ocupacionais na prevalência de benefícios auxílio-doença (BAD), concedidos aos trabalhadores desse ramo no Brasil, em 2008. Os dados originaram-se do Sistema Único de Benefícios - SUB e do Cadastro Nacional de Informações Sociais - CNIS. A prevalência de BAD (x 10.000 vínculos empregatícios) foi estimada pela soma dos benefícios auxílio-doença, iniciados em 2008, dividida pela média mensal dos vínculos empregatícios declarados em 2008. A despesa previdenciária (em $Reais), a duração dos benefícios (em dias) e o custo-dia (em $Reais) foram apresentados por meio de análise interquartílica (mediana e quartis 1 e 3) e estratificadas por espécie de benefício, sexo, idade, e Unidade Federativa - UF de localização da empresa. A despesa previdenciária representa o valor total pago pelo INSS ao beneficiário, calculada dividindo-se o salário de benefício do trabalhador por 30 e multiplicando-o pela duração do benefício em dias. A prevalência foi de 556,5 BAD por 10.000 empregados e as principais causas de afastamento foram traumatismos, doenças osteomusculares e transtornos mentais. Os locais de traumas mais notificados foram joelho e perna (S80-S89), punho e mão (S60-S69), tornozelo e pé (S90-S99) e ombro e braço (S40-S49); com as maiores prevalências ocorrendo nos membros inferiores e em homens. Mulheres foram as mais acometidas por doenças osteomusculares e transtornos mentais. A duração dos BAD foi maior em homens e para os BAD relacionados com o trabalho; e houve um aumento da prevalência de BAD com o envelhecimento. A despesa previdenciária foi de 1847,00 Reais e os estados de Mato Grosso do Sul (MS), Goiás (GO) e Santa Catarina (SC) foram os com maiores prevalências. É possível que a atividade postal apresente riscos ocupacionais adicionais de acidentes em extremidades do corpo, particularmente em membros inferiores, devido ao excesso de peso carregado por longas distâncias, em ruas mal pavimentadas, com ladeiras ou de difícil acesso; além do risco de assaltos ou de acidente por mordedura de cães. Os resultados encontrados nesta pesquisa apontam a necessidade de medidas preventivas mais eficazes nesse ramo de atividade, em particular nas atividades operacionais, com investimento em melhores condições de trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The incapacity for work due to sickness is the leading cause of absenteeism in the work environment and brings many consequences for society as a whole. This study aimed to describe the framework of incapacity to work in the Postal sector and to examine the influence of personal and occupational factors in the prevalence of sickness benefit claims granted to postal workers in Brazil 2008. This was a population-based epidemiological study whose databases were: the Unique Benefit System of the National Social Security Institute, and the National Cadastre of Social Information.
The prevalence of sickness benefit claims (per 10,000 work contracts) was estimated by adding the sickness benefit claims, started in 2008, divided by the average monthly work contracts declared in 2008. The cost of social security benefits
(in $Reais), the duration of the benefits (in days) and the cost per day (in $Reais) were presented through interquartile (median and quartiles 1 and 3) and stratified by type of benefit, sex, age and the Brazilian state where the company is located. The cost of social security benefits represents the total amount paid by the National Institute of Social Insurance to the Brazilian employees, calculated by dividing the benefit wage by 30 and multiplying it by the benefit duration in days. The prevalence was 556.5 per 10,000 workers and the main causes of absence were injuries, musculoskeletal diseases and mental disorders. Injuries were most common in knee and leg, wrist and hand, foot and ankle, shoulder and arm, with the highest prevalence in the lower limbs and in men. Women were the most affected by musculoskeletal diseases and mental disorders. The duration of sickness benefit claims was higher in men and when it was related to work; and the rates increased with aging. The cost of social security benefits was R$ 1847.00 and the Brazilian states of Mato Grosso do Sul, Goias, Santa Catarina were the highest prevalence. It is possible that the postal work present additional risks of accidents in the extremities of the body, particularly the lower limbs, due to excess weight carried over long distances on bad roads paved, hilly or difficult to access, in addition to the risk of robbery or accident by biting dogs. The results found in this study indicate the need for more effective preventive measures in industry, particularly in operating activities, and investing in better working conditions. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Incapacidade para o trabalho : um olhar sobre os trabalhadores do ramo Correio | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Trabalhadores - cuidados médicos | en |
| dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Doenças osteomusculares | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |