Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MaisaSantosJoaquim.pdf2,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Álvaro Nogueira de-
dc.contributor.author: Joaquim, Maísa Santos-
dc.date.issued: 2013-04-22-
dc.date.submitted: 2012-12-14-
dc.identifier.citation: JOAQUIM, Maísa Santos. Aplicação da teoria das opções reais na análise de investimentos em sistemas agroflorestais. 2012. x, 116 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo principal utilizar o método de análise de investimentos de opções reais em um sistema agroflorestal (SAF) composto por eucalipto, soja e gado de corte, e comparar os resultados com métodos tradicionais de análise financeira. O desenvolvimento do trabalho empregando o método de opções reais foi motivado pela necessidade das empresas que trabalham com SAF em ter análises de investimentos mais robustas e que consigam captar a volatilidade das variáveis de primordial relevância para o sucesso financeiro dos projetos, pois, análises equivocadas podem causar a irreversibilidade do investimento e prejuízos. Com aplicação do método é possível visualizar, em uma única análise, os possíveis cenários atingidos com a volatilidade dos preços (variáveis estocásticas analisadas). O Valor Presente Líquido (VPL) adotado como o valor do ativo subjacente (projeto) foi de R$ 5.684,32, utilizando a taxa de desconto (WACC) de 9,95% e taxa de juros livre de risco de 7,5%. Para determinar a volatilidade foi utilizado o desvio padrão do retorno logaritmizado, calculado em 27,06%, tendo como média 0,0883, valores dos movimentos ascendentes (u) 1,3107 com probabilidade de ocorrência de 61,34% e descendentes (d) 0,7628 com probabilidade de 38,66%. O valor da opção em caso de abandono foi de R$2.059,01/ha positivo. Os resultados mostraram que o VPL superestimou o retorno do projeto e que seria mais viável abandoná-lo. Foi testada também a volatilidade de séries históricas dos preços dos produtos oriundos do SAF, cujo valor foi 20,16%, média de R$71,76, movimentos ascendente e descendente de 1,2234 e 0,8174, consecutivamente. O valor de abandono foi o valor presente dos custos dispendidos pelo investidor a cada ano. O valor da opção em caso de abando foi de R$4.121,03 negativos e o valor da flexibilidade foi de R$1.444,98. Os resultados comprovaram que o investimento é economicamente viável e não deverá ser abandonado. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This manuscript main goal was use the investment analysis method of real options in an agroforestry system (AFS) composed for eucalyptus, soy and beef cattle, and compare the results with traditional economic analysis methods. The development of this work using the real options method was motivated by the companies needs that work with AFS, so that to have more robust investment analyzes and they were able to capture the volatility of the great importance variables for the economic success of the projects, therefore, the misleading analysis can cause the irreversibility of investment and losses. With this method application is possible to visualize, in a single analysis, the possible scenarios hit with price volatility (stochastic variables analyzed). The Net Present Value (NPV) adopted as the value of the underlying stock was R $ 5,684.32, using the discount rate (WACC) of 9.95% and risk-free interest rate of 7.5%. To determine the volatility was used logarithmic return standard deviation, it was calculated in 27.06% with average of 0.0883, the upward movements values (u) were 1.3107 with a probability of 61.34%, and the downward movements values (d ) were 0.7628 with 38.66% of probability. The abandonment option value was R$ 2,059.01 / ha positive. The results showed that the NPV overestimated the project return and that would be feasible to abandon it. We also tested the historical price series volatility of SAF products, whose value was 20.16%, with average of R$ 71.76, the upwards and downwards movements were 1.2234 and 0.8174, consecutively. The abandonment value was the costs present value incurred by the investor each year. The option value in case of abandoned was R$4,121.03 negatives and the flexibility value was R$1,444.98. The results showed that the investment is economically viable and it should not be abandoned.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicação da teoria das opções reais na análise de investimentos em sistemas agroflorestaisen
dc.title.alternative: Application of the teory of real options analysis on investment in agroforestry systemsen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Engenharia florestal - economiaen
dc.subject.keyword: Economia florestalen
dc.subject.keyword: Florestas - administraçãoen
dc.subject.keyword: Florestas - agriculturaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais