Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_AndreaGlaucyDavimRaulino.pdf5,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Jônatas de França-
dc.contributor.author: Raulino, Andrea Glaucy Davim-
dc.date.issued: 2013-04-15-
dc.date.submitted: 2012-12-14-
dc.identifier.citation: Raulino, Andrea Glaucy Davim. Efeitos de um programa de exercícios resistidos e sua relação com o desempenho das atividades da vida diária do deficiente intelectual. 2012. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)–Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)–Universidade de Brasília, Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Introdução: indivíduos com deficiência intelectual (DI) apresentam baixo nível de força muscular e habilidades motoras comparados com indivíduos saudáveis sedentários. Dentre as capacidades físicas, a força muscular tem sido considerada um componente essencial para o desempenho das atividades da vida diária (AVD’s). Objetivo: analisar os efeitos de um treinamento de exercícios resistidos sobre a força muscular e o desempenho das atividades da vida diária de deficientes intelectuais de ambos os sexos, na faixa etária entre 14 e 36 anos, residentes no Distrito Federal - Brasil. Método: ensaio clínico quase-experimental, onde a distribuição dos participantes nos grupos foi realizada mediante pareamento por sexo, idade e renda per capita. A amostra foi constituída por 40 participantes DI (leve a severo), idade 14-36 anos, divididos nos grupos experimental G1 (n=20; 22.8 ± 6.3 anos) e controle G2 (n=20; 20.9 ± 3.1 anos). O G1 participou do treinamento de exercícios resistidos, por 12 semanas, duas vezes por semana. O G2 manteve suas atividades cotidianas. Avaliou-se (pré e pós-teste) pico de torque (PT) no dinamômetro isocinético e AVD’s mediante Protocolo de Andreotti & Okuma, 1999. Para tratamento estatístico foi empregada a análise de covariância de medidas repetidas (ANCOVA) 2 X 2 para comparação das variáveis dependentes obtidas nas avaliações (pré-teste e pós-teste) entre os grupos avaliados (G1 X G2). Utilizou-se o software SPSS e o nível de significância empregado foi de 5%. Resultados: a análise estatística conduzida para a variável PT da extensão perna direita (EPD) demonstrou diferença significativa intergrupos no pós-teste (p = 0,001), além disso, foi observado o efeito de interação (p = 0,007). Para a variável extensão perna esquerda (EPE) observou-se significância intergrupos no pós-teste (p = 0,001). Nas variáveis flexão perna direita e flexão perna esquerda não foram observadas diferenças significativas. Os resultados dos testes do protocolo das AVD’s demonstraram que na variável subir escadas (SE) houve significância intergrupos no pós-teste (p = 0,001), assim como, o efeito de interação (p = 0,011). A ANOVA demonstrou que nas variáveis sentar, levantar e locomover (SLL); subir degraus (SD) e levantar-se do solo (LS) houve diferenças significativas intergrupos nos pós testes (p = 0,001), (p = 0,003) e (p = 0,001), respectivamente. E nas variáveis 800m e habilidade manual não houve significância entre os grupos no pós-teste. Conclusão: o treinamento de exercícios resistidos influenciou o incremento dos picos de torque da extensão perna direita e extensão perna esquerda. Contudo, não influenciou o incremento dos picos de torque da flexão perna direita e flexão-perna esquerda. A melhoria do desempenho dos testes subir degrau; sentar, levantar e locomover; levantar-se do solo e subir escadas esta relacionada aos efeitos do treinamento de exercícios resistidos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: individuals with intellectual disabilities (ID) present low level of muscle strength and motor skills, when it is compared with healthy individuals. Among the physically capacity, the muscle strength has been consider a essential element for the performance of activities of daily living (ADL). Objectives: to analyze the effects of resistance exercise training on muscle strength and performance of activities of daily living of individuals with ID of both sexes, aged between 14 and 36 years, living in Distrito Federal - Brazil. Method: quasi-experimental clinical trial, where the distribution of the group participants was realized due gender, age and per capita income pairing. The sample was constituted by 40 participants ID (from mild to severe), aged from 14-36 years, divided in experimental group G1 (n=20; 22.8 ± 6.3 years) and control G2 (n=20; 20.9 ± 3.1 years). The G1 enjoyed in the resistance exercise training, until 12 weeks, two-time at week. The G2 keeps theirs everyday’s activities. It was evaluated (for and after tests) peak of relative torque (PRT) in the isokinetic dynamometer and ADL due Andreotti & Okuma, 1999 Protocol’s. For the processing of the data was employed the covariance of repeated standard analysis 2X2 for the compare of the relative variable on the evaluation (testing: 1ª and 2ª evaluation) between the evaluated groups (G1 X G2). For this, It was used the software SPSS, version 18.0 Windows. The level of significance used was 5%. Results: the statistical analysis conducted to the independent variable PRT from the right leg extension variable (RLE) has proved a significant effect between groups at post-test (p = 0,001) and in the interaction of the testing x groups (p = 0,007). For the left leg extension variable (LLE), it was observed significant between groups at post-test (p = 0,001). In the right leg flexion and left leg flexion variables, it wasn’t observed significance differences between groups. The results of the dependent variable ADL show at the upstairs test (UT) there was significant between groups (p = 0,001) and in the interaction of testing x groups (p = 0,011). At the results of the sit down, rise and move test (SRM); climb stairs (CS) and rise from floor (RFF) there was significance between groups at post-test (p = 0,001), (p = 0,003). (p = 0,001), respectively. And for tests 800m and manual skill there wasn’t any significant effect between groups. Conclusion: resistance exercise training influenced the increase of peak torque right leg extension and left leg extension. However, it did not affect the increase of peak torque right leg flexion and left leg flexion. The improved performance of the tests step up; sit-down, rise and move; get up from the floor and climb stairs is related to the effects of resistance exercise training.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos de um programa de exercícios resistidos e sua relação com o desempenho das atividades da vida diária do deficiente intelectualen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - incapacidade intelectualen
dc.subject.keyword: Deficiência mental - exercícios físicosen
dc.subject.keyword: Medicina esportivaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12796/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.