| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Joseleide Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2013-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2012-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joseleide Pereira da. Estruturas de infiltração com utilização de materiais alternativos no controle de alagamentos, inundações e prevenção de processos erosivos. 2012. xx, 215 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Problemas ocasionados pelo crescimento desordenado nos grandes centros urbanos são frequentemente abordados em noticiários. A ocupação desses centros acarreta no aumento da impermeabilização da superfície, no qual uma parcela de água que infiltraria no solo passa a compor o escoamento superficial, implicando no aumento dos volumes escoados que, direcionados, causam alagamentos, enchentes e erosões. Associado a isso, salienta-se, que o Distrito Federal possui solos, com característica meta-estável, ou seja,solos que apresentama diminuição de volume, quase sempre brusca, quando submetido a carregamentos, saturações ou alterações do estado de tensões. Esta pesquisa torna-se relevante pelo fato de associar aspectos de ordem técnica e econômica na solução de questões que buscam minimizar os dois fatores supracitados, por meio da implantação de trincheiras de infiltração. Estas trincheiras foram construídas conforme técnicas tradicionais (utilizando-se brita e areia) e empregando-se materiais alternativos (garrafas Pet). As garrafas Pet, além de ser de um material de menor peso específico quando comparadas com brita e areia, contribuem para evitar a perda da capacidade de infiltração por colapso do solo e são produtos encontrados em abundância, duráveis, recicláveis e de baixo custo. Astrincheiras de infiltração propostas associam as características de capacidade de suporte dos materiais reciclados Pet ao potencial colapsível e erodível dos solos regionais.Por meio dos ensaios de caracterização do solo, de adensamento oedométrico, depinholetest, de permeabilidade no adensamento utilizando a célula Rowe, infiltração e infiltração com monitoramento da umidade, determinaram-se diversas características mecânicas e hidráulicas do solo. Nas trincheiras construídas foram realizados ensaios de enchimento e provas de carga. Os resultados apresentados mostram que as trincheiras constituem uma alternativa viável para resolver problemas ligados ao excesso de fluxo superficial oriundo de precipitações pluviométricas, bem como indicam a possibilidade técnica de uso de garrafas Pet nestes sistemas de infiltração. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Problems caused by the uncontrolled growth in urban centers are often covered in the news. The occupation of these centers leads to the increase of surface sealing, in which a portion of water that seep into the soil starts to compose runoff, resulting in increased volumes disposed that targeted, causing flooding, flood and erosion. Associated with this, it is noted that the soil of Distrito Federal, with a characteristic called “meta-estável”, ie, soils with a decrease in volume, often sharply, when subjected to loads, saturation or change the state of tension. This research is relevant because associate technical and economic aspects in the solution of questions that seek to minimize the above two factors, through the implementation of infiltration trenches. These trenches were built according to traditional techniques (using gravel and sand) and by using alternative materials (Pet bottles). The Pet bottles as well as being a material of lower specific weight when compared with gravel and sand, help to avoid the loss of ability to infiltration by the collapse of soil and are products found in abundance, durable, recyclable and cheap. The proposed infiltration trenches combine the characteristics of bearing capacity of the Pet recycled materials with the collapsible and erodible potential of the regional soils. Through the characterization tests of the soil, consolidation tests, pinhole tests, the permeability test using Rowe cell, infiltration test and infiltration with the monitoring of moisture, several mechanical and hydraulic characteristics of the soil were determined. In the constructed trenches, filling tests and load tests were also performed. The results show that the trenches are a viable alternative to solve problems related to overland flow excess originating from rainfall, as well as indicate the technical feasibility of using Pet bottles in these infiltration systems. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estruturas de infiltração com utilização de materiais alternativos no controle de alagamentos, inundações e prevenção de processos erosivos | en |
| dc.title.alternative | Infiltration structures using alternative materials in control of flooding, flood and erosionprevention | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Drenagem - escoamento urbano | en |
| dc.subject.keyword | Garrafas - reaproveitamento (sobras, refugos, etc.) | en |
| dc.subject.keyword | Solos colapsíveis | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado