Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_PaolaAndreaFernadezCordoba.pdf7,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Fernandez Córdoba, Paola Andrea-
dc.date.issued: 2013-04-01-
dc.date.submitted: 2012-09-14-
dc.identifier.citation: FERNÁNDEZ CÓRDOBA, Paola Andrea. Levantamento fotogramétrico de monumentos arquitetônicos para projetos de restauração: estudo de caso: Palácio Itamaraty. 2012. xxi, 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civi e Ambiental, 2012.en
dc.description.abstract: O monumento arquitetônico é, talvez, o que apresenta maior complexidade na elaboração de um projeto de restauração, já que requer uma documentação acurada que permita caracterização, reconhecimento e representação dos elementos significativos que o conformam. Isso converte os trabalhos de restauração em uma disciplina que necessita a colaboração de várias ciências e técnicas que possam contribuir para o estudo e salvaguarda do patrimônio monumental. O presente trabalho propôs o uso da fotogrametria a curta distância e a sua utilização como ferramenta de apoio de veículos aéreos não tripulados (VANT’s) com câmaras digitais de pequeno formato como alternativa para levantamentos arquitetônicos porque possibilita estudar a forma e as dimensões de um objeto usando fotografias. Baseia-se na reconstrução de uma edificação a partir de imagens bidimensionais do mesmo, convertendo-se em uma prática e versátil para os problemas de levantamento mais frequentes como ausência ou má conservação da documentação do projeto. Este fato que impede muitas vezes que se recolha a informação necessária para o desenvolvimento do projeto de restauração especialmente na etapa inicial. Está técnica foi aplicada para o levantamento do Palácio Itamaraty em Brasília obtendo-se medidas, desenhos e modelos tridimensionais com ajuda do software PhotoModeler , além de comprovar a precisão da técnica por meio da comparação das medidas obtidas com os projetos originais disponíveis. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract. The architectural monument is perhaps what is more complex in the development of a restoration project, as it requires an accurate documentation enabling characterization, recognition and representation of the significant elements of our program. This converts the restoration work in a discipline that requires the collaboration of various sciences and techniques which can contribute to study and protection of heritage monument. This paper proposed the use of photogrammetry at close range as a tool to support unmanned aerial vehicles (UAV's) with digital cameras from small format and as an alternative to architectural surveys because allows to study the shape and dimensions of an object using photographs. It relies on the reconstruction of a building from two-dimensional images of the same, becoming a practical and versatile tool for the frequently lifting problems as absence or poor maintenance of project documentation. This fact often hamper collecting the needed information for development of the restoration project especially in the first stage. This technique was applied in the lifting of Itamaraty Palace in Brasilia obtaining measurements, drawings and three-dimensional models with PhotoModeler software help, besides proving the accuracy of the technique by comparing the measurements obtained with the original designs available.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Levantamento fotogramétrico de monumentos arquitetônicos para projetos de restauração : estudo de caso : Palácio Itamaratyen
dc.title.alternative: Photogrammetric survey of architectural monuments for restauration project.case study : Itamaraty Palace - Brasilia, DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Monumentosen
dc.subject.keyword: Fotogrametriaen
dc.subject.keyword: Engenharia civilen
dc.subject.keyword: Arquitetura - conservação e restauraçãoen
dc.contributor.advisorco: Silva, Lenildo Santos da-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil