Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_SimoneAlvesPradoMenezes.pdf3,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, James Cleiton Alves de
dc.contributor.author: Menezes, Simone Alves Prado
dc.date.issued: 2013-03-26-
dc.date.submitted: 2012-12-05-
dc.identifier.citation: MENEZES, Simone Alves Prado. Qualidade do ambiente construído: o caso da UPA Samambaia. 2012. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo Programa de Pesquisa e Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2012.
dc.description.abstract: Este trabalho trata do tema “Qualidade do Ambiente Construído”, por meio da descrição detalhada da política de atenção proposta para as Unidades de Pronto Atendimento (UPA), e a estrutura física que esta sendo oferecida para este atendimento a partir de um sistema construtivo pré-fabricado. Consideradas como estabelecimentos de saúde de complexidade intermediária entre as Unidades Básicas e os Hospitais Gerais, as UPAs possuem o foco na atenção integral às urgências. Baseado na atual política do Sistema Único de Saúde (SUS) que propõe a universalidade, equidade, resolutividade, controle social, planejamento/avaliação das ações de saúde, acolhimento e respeito aos aspectos culturais, sob o olhar dos princípios da sustentabilidade, avaliando a qualidade do espaço construído o estudo propõe a avaliação da unidade pré-fabricada em aço galvanizado de Samambaia/DF. A pesquisa foi desenvolvida através da aplicação de um instrumento de avaliação da qualidade dos ambientes hospitalares, o Achieving Excellent Design Evaluation Toolkit - AEDET. Desenvolvido na Inglaterra e adaptado para o Brasil por Guelli (2006), este instrumento promove a discussão sobre a avaliação da estrutura física de atenção a saúde para a verificação da qualidade dos ambientes construídos com recurso público no país. Deste modo a pesquisa apresentada promove a discussão sobre a elaboração de projetos de edifícios de saúde cada vez mais saudáveis, indicando para a Unidade de Pronto Atendimento de Samambaia/DF, alternativas de planejamento nos aspectos que promovem a qualidade e a melhoria do conforto para o alcance da excelência em sua estrutura. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstractoposed policy attention for Emergency Care Units (UPA) and the physical structure that is being offered for this service from a prefabricated building system. Healthcare facilities of intermediate complexity between the Basic and General Hospitals, the PSUs have the focus on comprehensive care for emergencies. Based on the current policy of the Unified Health System (SUS) proposes that the universality, equity, resolution, social control, planning / evaluation of health, care and respect for cultural, under the gaze of the principles of sustainability, assessing the quality of built space study proposes an evaluation unit prefabricated galvanized steel Samambaia / DF. The study is done by applying an instrument for assessing the quality of hospital environments, developed in England to Achieving Excellent Design Evaluation Toolkit - AEDET. Guelli (2006) translated and adapted the instrument AEDET available for use in Brazil. Through this tool, the discussion on the evaluation of the physical structure of health care gains a strong ally for checking the quality of the built environment with public resource in the country. Promoting discussions on the economic viability of public resources and the application of social and environmental initiatives in the architecture of health buildings, building environments increasingly harmonious among people, building and the environment. Thus the research presented promotes discussion on the drafting of health buildings increasingly healthy. Indicating to the Emergency Care Units prefab, quality alternatives to improve the comfort and excellence in its structure.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade do ambiente construído : o caso da UPA Samambaiaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura de hospitaisen
dc.subject.keyword: Qualidadeen
dc.subject.keyword: Avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo