| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leonardos, Othon Henry | - |
| dc.contributor.author | Santos, Alem Silvia Marinho dos | - |
| dc.date.issued | 2013-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2012-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alem Silvia Marinho dos. Segurança alimentar no ritmo das águas: mudanças na produção e consumo de alimentos e seus impactos ecológicos em Parintins, AM. 2012. 240 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho faz um estudo de caso da alimentação no município de Parintins. O estudo baseou-se no acompanhamento e nos depoimentos orais de famílias residentes em comunidades de várzea e terra-firme e um survey aplicado na zona urbana e rural. Realizou-se tratamento dos dados por meio de programa estatístico (SPSS) e, posteriormente, calculou-se a Pegada Ecológica do consumo de carne bovina. Conclui-se que a segurança alimentar é dada pela própria cultura cabocla- ribeirinha de produzir e consumir alimentos ecológicos. Quanto maior o equilíbrio com seu meio ambiente, menos dependência das regras do mercado. Porém, é necessário não esquecer que, mesmo assim, precisa-se de políticas públicas que assegurem a diversificação da produção da unidade familiar, necessária para diminuir os impactos, na economia local, de produtos agrícolas mecanizados, que vem empobrecendo essa agricultura familiar. A sustentabilidade nutricional autóctone que garante a segurança alimentar vem do rio, da floresta que fornecem o peixe, a caça, o fruto e a terra para o plantio. A superação dos impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e, vínculo nutricional com o território, bem como, o conseqüente aumento do consumo de proteínas congeladas importadas, é atualmente o maior desafio para o alcance de uma alimentação ecológica. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Segurança alimentar no ritmo das águas : mudanças na produção e consumo de alimentos e seus impactos ecológicos em Parintins, AM | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | en |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Impacto ambiental - Amazônia | en |
| dc.contributor.advisorco | Woortmann, Ellen Fensterseifer | - |
| dc.description.abstract1 | This paper is a case study of power in the city of Parintins. The study was based on monitoring and oral testimonies of families living in communities of lowland and upland and a survey applied in urban and rural. Held data processing by means of statistical software (SPSS) and subsequently calculated the Ecological Footprint of beef consumption. It is concluded that food security is given by the riverside culture caboclo-ribeirinha produce and consume ecological food. The higher the equilibrium with its environment, of less dependence market rules. However, one should not forget that, even so, one needs public policies that ensure the diversification of the production of the family unit, needed to reduce the impacts on the local economy, mechanized agricultural products, which impoverished the family farm. Sustainability ensures that indigenous nutritional food security is provided by the river, through the woods that provide the fish, game, fruit and earth for planting. Overcoming environmental impact provided by the loss of food security and nutritional link with the territory and the consequent increase in the consumption of imported frozen proteins, is currently the biggest challenge to achieving an ecological food. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |