| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Felício da | - |
| dc.contributor.author | Souza, Lucas Romano Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2012-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lucas Romano Oliveira de. Análise dos desfibriladores de um estabelecimento assistencial de saúde. 2012. xiii, 98 f., il.
Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Segundo dados da American Heart Association, a morte súbita cardíaca (MSC) é uma das principais causas de morte nos EUA, ocorrendo de 300.000 a 400.000 mortes por MSC, sendo 88% dessas mortes relacionadas a doenças cardíacas (AHA, 2000). A MSC frequentemente é desencadeada por arritmias graves, como a fibrilação ventricular (FV), que desenvolve uma síncope e parada cardiorrespiratória, podendo levar a morte em menos de uma hora após o início dos sintomas. A MSC pode ser evitada pela rápida implementação das manobras de ressuscitação cardiopulmonar e aplicação de choque de desfibrilação elétrica, sendo esta a única maneira de reversão da FV. Os desfibriladores são equipamentos destinados a desfibrilar o coração, aplicando uma descarga de energia
(choque elétrico), sendo então muito importante garantir bom funcionamento desses equipamentos. Esse trabalho pretende avaliar o grau de confiabilidade no funcionamento dos equipamentos de desfibrilação utilizados nos estabelecimentos assistenciais de saúde
(EAS) segundo os seguintes aspectos: avaliação dos parâmetros, incertezas de medição e engenharia clínica. Para isso foi avaliado o desempenho de funcionamento de doze equipamentos de desfibrilação, de marcas, modelos e data de fabricação diferentes, utilizados no Hospital Universitário de Brasília, verificando a conformidade dos parâmetros desempenho dos equipamentos referentes aos parâmetros fornecidos pelos fabricantes, gestão da manutenção e os aspectos de segurança estabelecidos pela Norma ABNT NBR IEC 60601-2-4:2005. Os resultados demonstram a importância do processo metrológico na quantificação dos erros e incertezas no processo de medição, tanto do Tipo A (estatística), quanto do Tipo B (não estatística), os quais podem melhorar os processos de avaliação, calibração e gestão dos equipamentos eletromédicos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In according to the American Heart Association, Sudden Cardiac Death (SCD) is a major cause of death in the U.S., between 300,000 up to 400,000 deaths by SCD, that 88% of these deaths is related to heart disease (AHA, 2000). The SCD is often started by severe arrhythmias as ventricular fibrillation (VF) that develops syncope and cardiac arrest and it can lead to death in less than an hour after the initial symptoms. The SCD can be prevented by immediate implementation of cardiopulmonary resuscitation and application of electric defibrillation shock, as the only way to reverse the VF. Defibrillators are devices intended to defibrillate the heart by applying a discharge of energy (electric shock), and then very important to ensure proper operation of the equipment. In this work, we intend to evaluate the degree of reliability in the operation of equipment used in the defibrillation health care facilities, in according to the following aspects: parameters evaluation, uncertainties measures and clinical engineering. For achieve this performance measure are evaluated twelve defibrillation equipment, brands, models and different manufacturing date, used at Brasilia University Hospital and still verifying compliance between equipment performance parameters relating to the parameters provided by the manufacturers, maintenance management and aspects of security established by ABNT NBR IEC 60601-2-4:2005. The results achieved shows the importance of the metrological quantification of errors and uncertainties in the measurement process, both Type A (statistical), and Type B (non-statistical), which can improve the processes of evaluation, calibration and management of electro medical equipment. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise dos desfibriladores de um estabelecimento assistencial de saúde | en |
| dc.title.alternative | Defibrillators analysis of a health care facility | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desfibriladores | en |
| dc.subject.keyword | Fibrilação ventricular | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia biomédica | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado