Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AntonioCarlosFigueiredoNardi.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Valéria Machado-
dc.contributor.author: Nardi, Antônio Carlos Figueiredo-
dc.date.issued: 2013-03-08-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: NARDI, Antônio Carlos Figueiredo. A utilização das academias da terceira idade na promoção da saúde em Maringá-PR. 2013. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: O envelhecimento da população brasileira é um grande desafio para o sistema de saúde. Uma das estratégias do SUS de promoção da saúde é promover hábitos de vida saudável na população, para reduzir o risco das doenças crônicas. A adesão à prática de atividade física foi objeto deste estudo. Esta pesquisa avaliou a utilização das Academias da Terceira Idade (ATI) entre pessoas idosas em Maringá-PR, comparando aquelas que aderiram à prática de atividade física com as que não aderiram. Trata-se de estudo quantitativo, com amostra de 3.625 idosos cadastrados na base de dados do SIAB, com análise bivariada das variáveis sociodemográficas e epidemiológicas, com uso do teste qui-quadrado para avaliar significância estatística entre elas. Os resultados mostraram a prevalência de prática de atividade física nas ATIs de 34,6% da população pesquisada. Dentre os que praticavam, 53,0% praticavam atividade na ATI duas a três vezes na semana e 17,1% praticavam todos os dias, ou seja, entre os praticantes, cerca de 70% praticavam atividade física no mínimo de 2 vezes por semana. A idade média dos frequentadores da ATI foi de 69 anos, e a dos não frequentadores 69,8. O idoso entre 60 e 69 anos, que vivia sozinho, com escolaridade ensino fundamental incompleto praticava mais atividade física. Conclui-se que ainda são necessárias ações mais eficazes de sensibilização e convencimento dos usuários idosos da rede municipal de saúde para a atividade física e outras ações de hábitos saudáveis de vida devem ser estimuladas pelo poder público para melhorar a qualidade de vida dos idosos maringaenses. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aging of the population is a major challenge for the health system. One of the strategies of SUS health promotion is to promote healthy lifestyles in the Population, to reduce the risk of chronic diseases. Adherence to physical activity was the object of this study. This study evaluated the use of Academies of the Third Age (ATI) among elderly people in Maringá-PR, comparing those who joined the practice of physical activity with not joining. This is a quantitative study with a sample of 3625 elderly registered in the database of the SIAB, with bivariate analysis of epidemiological and sociodemographic variables, using the chi-square test to assess statistical significance between them. Results showed the prevalence of physical activity in ATIs 34.6% of the population surveyed. Among those who do, 53.0% practice in ATI activity two to three times a week and 17.1% practice every day. Between practitioners, about 70% practice physical activity at least 2 times per week. The average age of the patrons ATI was 69 years, and of non-attenders 69.8 years old. The aged between 60 and 69 years, who lives alone with schooling: Elementary incomplete, practice more physical activity. It is concluded that further actions are needed more convincing and effective sensitization of elderly users of the municipal health for physical activity. And the promotion has a good acceptance in this population and that other actions of healthy lifestyles should be encouraged by government to ensure better quality of life for seniors maringaenses.en
dc.language.isopor
dc.title: A utilização das academias da terceira idade na promoção da saúde em Maringá-PRen
dc.title.alternative: The use of the academies of the third age in health promotion in Maringá-PRen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Academias de ginásticaen
dc.subject.keyword: Envelhecimentoen
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idososen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12417/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.