Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_AngelaMariaMenezes.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, José Vieira de-
dc.contributor.author: Menezes, Ângela Maria de-
dc.date.issued: 2013-03-05-
dc.date.submitted: 2012-06-29-
dc.identifier.citation: MENEZES, Ângela Maria de. Autoavaliação como instrumento de gestão na educação superior: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás. 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.
dc.description.abstract: Este estudo aborda um dos temas centrais da educação superior brasileira: a avaliação institucional e mais especificamente a autoavaliação, instituída pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – Sinaes, criado pela Lei 10.861, de 14 de abril de 2004. A autoavaliação é um dos instrumentos de avaliação institucional, considerado de fundamental importância no âmbito desse sistema, posto que é realizada pelas próprias instituições de educação superior e pelo entendimento de que este protagonismo avança no que diz respeito aos processos avaliativos, no sentido de fazer com que a avaliação qualitativa se sobreponha à avaliação quantitativa. teve por objetivo analisar a apropriação, pela gestão, dos resultados da autoavaliação, na tomada de decisão, com ênfase no uso dos resultados da Comissão Própria de Avaliação (CPA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás (IFG). A investigação, de abordagem qualitativa, foi realizada no IFG e elegeu como sujeitos da pesquisa os gestores, que ocupavam os cargos de chefias de departamento, pró-reitorias, reitoria e a presidência da CPA, no período entre 2006-2008. As entrevistas semi-estruturadas e a análise documental foram ancoradas no método fenomenológico, por meio do qual se buscou conhecer e desvelar os sentidos que os sujeitos atribuíram aos processos avaliativos. Constatou-se que, de modo geral, os gestores pesquisados compreendem a importância da autoavaliação e a possibilidade de usar seus resultados na gestão, porém a percebem também como um processo de prestação de contas. Desta maneira, os resultados da autoavaliação serviram mais para alinhar as ações da instituição com aquelas que o Ministério da Educação exige, por exemplo, nos processos de reconhecimento de cursos. Os resultados da pesquisa indicaram, também, que os gestores, quando não ignoravam o próprio relatório, tinham dificuldade em usar as recomendações feitas pela CPA, denotando falta de clareza tanto em relação ao processo de avaliação instituído quanto ao uso da autoavaliação como estratégia de gestão para tomada de decisão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study addresses one of the central themes of Brazilian´s higher education: institutional evaluation and more pecifically the self-assessment, instituted by the National Assessment of Higher Education - Sinaes, created by the Law 10.861 of 14 April 2004. The self-assessment is an instrument of institutional evaluation, considered of fundamental importance in this system, since it is held by the institutions of higher education themselves and the understanding that this role advances with regard to evaluation processes in order to make qualitative assessment that overlaps the quantitative assessment. This research aimed to know the results of self-assessment, indicated by the report of the Committee for Assessment - CPA. The research, a qualitative approach, was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Goiás - IFG, and aimed to analyze the appropriation for the management of the results of self-assessment, decision making, with emphasis on the use of the results of the CPA of this institution. The research subjects were the managers of the IFG, who held the positions of department heads, pro-rectors, dean and president of CPA in the period 2006-2008. The semi-structured interviews and the analysis of documents were anchored on the phenomenological method, by which it sought to know and reveal the meanings that the subjects assigned to the evaluation process. It was found that, in general, the surveyed managers understand the importance of self-assessment and the possibility of using their results in the management, but perceive it as a process of accountability. Thus, the results of self-assessment served more to align actions with those of the institution that the Ministry of Education requires, for example, in the process of recognition of courses. The results indicate also that managers, when didn´t ignore their own reports, had difficulty using the recommendations made by CPA, indicating lack of clarity in relation to the review process established for the use of self-assessment as a management strategy for decision making.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Autoavaliação como instrumento de gestão na educação superior : o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Avaliação educacionalen
dc.subject.keyword: Ensino superior - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino superior - administraçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12342/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.