Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_ClaudeneMenezesAtaydeCalderon.pdf4,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalez, Joaquim Carlos-
dc.contributor.author: Calderon, Claudene Menezes Atayde-
dc.date.issued: 2013-03-05-
dc.date.submitted: 2012-12-17-
dc.identifier.citation: CALDERON, Claudene Menezes Atayde. O segmento moveleiro na região do Alto Juruá – AC: perfil e uso de tecnologias alternativas para a caracterização das principais espécies madeireiras. 2012. xvi, 158 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012.en
dc.description.abstract: No município de Cruzeiro do Sul-AC, localizado na região do Alto Juruá, o segmento moveleiro é bastante representativo, no entanto, estudos sobre as indústrias locais são escassos. Com o objetivo de caracterizar o segmento moveleiro neste município e as principais espécies madeireiras utilizadas, com o uso de tecnologias alternativas, foram aplicados questionários aos moveleiros para traçar o perfil deste segmento na região. Complementando este levantamento, foi realizada uma análise para avaliar aspectos relacionados à organização das empresas, denominado de análise SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats). A partir dos questionários aplicados aos moveleiros, foram determinadas as quatro principais espécies utilizadas. Dessa forma, o segmento moveleiro no município de Cruzeiro do Sul é caracterizado pela presença de microempresas, de administração familiar, com matéria-prima proveniente principalmente de áreas de desmate. A análise SWOT identificou como principal oportunidade o clima de confiança e parceria entre empresários do segmento favorável à criação de um polo moveleiro. A principal ameaça foi a burocracia governamental para o segmento. A caracterização tecnológica das quatro espécies (Aspidosperma macrocarpon, Symphonia globulifera, Ocotea costulata e Brosimum paraense) foi realizada com auxílio da Análise de Imagens, utilizada na caracterização anatômica macro e microscópica; também foram determinadas a densidade básica e retratibilidades, e a flexão estática (MOE e MOR). Foram utilizadas outras tecnologias alternativas, como a colorimetria, ondas ultrassonoras e ondas de tensão. Os resultados demonstraram que as tecnologias alternativas são ferramentas muito úteis para o segmento moveleiro, pois são equipamentos portáteis, de fácil aquisição e manuseio, permitindo o aproveitamento de mais espécies na região. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the city of Cruzeiro do Sul, Acre, located in the Upper Juruá, the furniture segment is fairly representative. However, studies on local industries are scarce. Aiming to characterize the furniture segment in this city and the main timber species used, with the use of alternative technologies, questionnaires were applied to furniture makers to profile this segment in the region. Complementing this survey, an analysis was performed to evaluate aspects related to the organization of companies, called SWOT analysis (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). From the questionnaires applied to furniture makers, were determined four main species used. Thus, the furniture segment in Cruzeiro do Sul is characterized by the presence of micro-management family, with raw material mainly from areas of deforestation. SWOT analysis identified as the main opportunity climate of trust and partnership between business segment in favor of creating a center furniture. The main threat was the government bureaucracy for the segment. The technological characteristics of the four species (Aspidosperma macrocarpon, Symphonia globulifera, Ocotea costulata and Brosimum paraense) was performed using the Image Analysis, used in macroscopic and microscopic anatomical characterization; basic density, retratibilities and static bending (Em and Fm), it also were determined. Alternative technologies, such as colorimetry, ultrassound waves and stress waves it was used. The results confirmed the use of woods for use in the manufacture of furniture and the alternative technologies are very useful tools for the furniture segment, because they are portable, easy to purchase and use, allowing the use of more species in the region.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O segmento moveleiro na região do Alto Juruá - AC : perfil e uso de tecnologias alternativas para a caracterização das principais espécies madeireirasen
dc.title.alternative: Furniture segment in the region of high Juruá - AC : profile and use of alternative technologies for characterization of significant timber speciesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Indústria de móveis - Acre (Estado)en
dc.subject.keyword: Madeira - Amazôniaen
dc.subject.keyword: Madeira - anatomiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais