Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alves, Isabel Teresa Gama | - |
dc.contributor.author | Franke, Idésio Luis | - |
dc.date.issued | 2013-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2005-09-10 | - |
dc.identifier.citation | FRANKE, Idésio Luis. A prendizagem tecnológica e organizacional na performance do sistema produtivo e institucional do RECA. 2005. 196 f., il. (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2005. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi estudar a influência da aprendizagem tecnológica e organizacional na performance do sistema produtivo e institucional da Associação de Pequenos Agrossilvicultores do Projeto de Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado – Reca. Essa entidade está localizada em Rondônia, na divisa com o Estado do Acre, abrangendo aproximadamente 160 unidades produtivas, 240 famílias de produtores rurais e 370 sócios permanentes, tendo nos Sistemas Agroflorestais (SAFs) o pilar da sustentabilidade produtiva-econômica. O estudo aborda as dimensões e dinâmicas ambiental, socioeconômica e institucional, na perspectiva da acumulação de competência tecnológica e organizacional, via aprendizagem e absorção do conhecimento, para a construção e consolidação da organização desse grupo social na Amazônia Ocidental, no período de 1988 a 2004. Como procedimento metodológico utilizou-se a técnica de estudo de caso, tendo como referência teórica a aprendizagem tecnológica e organizacional. Embora não se observe um modelo de gestão institucional consolidado “strictu sensu”, percebe-se uma franca evolução constituída num ambiente de relações assentadas na participação, trabalho, confiança, respeito e solidariedade, verificada no relacionamento dos membros desse grupo, elementos essenciais para a elevação constante do desempenho e crescimento sustentável dessa organização. Os resultados sugerem que os diferentes processos de aprendizagem desenvolvidos ao longo do tempo na organização tendem a constituir-se num sistema de aprendizagem, demonstrando ser fundamental para o desenvolvimento da competência tecnológica e organizacional e, portanto, para a melhoria da performance técnico-econômica da instituição e da qualidade de vida de seus membros. Outros achados sugerem que as políticas direcionadas à agricultura familiar cooperativada, tanto nos processos produtivos relacionados ao uso da terra, como no beneficiamento e comercialização da produção, por meio de agroindústrias, propiciaram o acesso a tecnologias, de forma coletiva, possibilitando melhorias no sistema de produção e aumento no valor agregado dos produtos. Isso propiciou a melhoria das condições de vida dos produtores e do seu relacionamento com o meio ambiente. A análise sobre o padrão tecnológico e a evolução e mensuração do desenvolvimento organizacional do Reca, permitiu inferir que a competitividade da instituição e seu desenvolvimento estão intimamente relacionados aos processos de aprendizagem adotados pela instituição e seus sócios. Este estudo aborda a trajetória de acumulação de competência tecnológica em investimentos, processos e organização da produção, produtos, equipamentos, e as aprendizagens subjacentes. Entretanto não contempla a competência tecnológica em negócios, comércio e mercado, ficando como sugestão para futuras pesquisas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A prendizagem tecnológica e organizacional na performance do sistema produtivo e institucional do RECA | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | en |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem organizacional | en |
dc.description.abstract1 | This research objective was to study the influence of the technologic and organizational apprenticeship on the performance of the productive and institutional systems of the Association of Small Agroforestry Farmers of the Economic and Dense Reforestation Project (RECA). This organization is located in Rondônia, North of Brazil, near the division to Acre State, encompassing closely 160 productive unities, 240 agriculture families and 370 permanent partners that have the Agroforestry Systems (SAFs) as the base of their productive and economic sustainability. The study approaches the environmental, socioeconomic and institutional dimensions and dynamics, analyzing the accumulation of technological and organizational competence, through apprenticeship and absorption of knowledge to the construction and consolidation of the organization of this social group in Occidental Amazon, reaching the period of 1988 to 2004. The methodological procedure was the case study technique, considering as theoretical reference the technological and organizational apprenticeship. Though this experience is not seen as a “strictu sensu” consolidated institutional model of administration, the study perceives a clear evolution, based on an environment of settled relations of participation, work, trust and solidarity. Those are essential elements to the constant elevation of the performance and sustainable growing of this organization. The results suggest that the different processes of apprenticeship developed through time in the organization tend to constitute an apprenticeship system, demonstrating to be fundamental to the development of technological and organizational competence. Therefore, theses different processes contribute to the improvement of institutional technical-economic performance and life quality of its members. Other findings suggest that the public policies directed to cooperative family agriculture, productive processes related to the soil using as in the benefaction and commercialization of production by agroindustries, propitiated the collective access to technologies making possible improvements in the production system and elevation in the aggregated value of products. That propitiated the improvement of life conditions and betters the producer’s relations to environment. The analyses of the technological standard and the evolution and measure of RECA’s organizational development, allowed to infer that the institution competitivity and its development are intimate related to the processes of apprenticeship adopted by the institution and its partners. This study approaches the trajectory of technological competence accumulation in investments, processes and production organization, products, equipments and the subjacent apprenticeships. However it does not contemplates the technological competence in business, commerce and market, remaining as suggestion for future researches. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado