| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Thiago Ayres Lazzarotti | - |
| dc.date.issued | 2013-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2012-11 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Thiago Ayres Lazzarotti. Dinâmica da vegetação arbustivo-arbórea no período de 14 anos em uma floresta de vale, Mato Grosso, Brasil. 2012. xii, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A dinâmica da vegetação arbustivo-arbórea na Floresta de Vale no Véu de Noiva, localizada no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães, Mato Grosso – Brasil, foi analisada durante o período de 1996 a 2010. O estudo teve como objetivos avaliar as mudanças na composição florística e analisar a dinâmica da floresta, com base no número de indivíduos e na área basal. Para tanto, amostrou-se a vegetação arbustivo-arbórea (DAP ≥ 5 cm) a partir de 18 parcelas de 600 m² distribuídas em três transecções do vale em cinco inventários (1996, 1999, 2003, 2006 e 2010). Os resultados são apresentados para o intervalo definido entre os de 1996 e 2010 e para os intervalos menores definidos entre os inventários (1996-1999, 1999-2003, 2003-2006 e 2006-
2010). As mudanças na riqueza de espécies foram positivas, porém pequenas e pouco perceptíveis nos intervalos menores, enquanto no intervalo definido entre os anos de 1996 e 2010 essa mudança foi significativa, com aumento líquido de 20 espécies, o que sugere que a floresta apresentou dinâmica acelerada em termos florísticos. Apesar das mudanças florísticas observadas, a manutenção da equabilidade parece ter determinado a ausência de alterações significativas nos índices de diversidade ao longo do período estudado. A floresta apresentou comportamento dinâmico acelerado no período estudado em termos estruturais (densidade e área basal). Para o intervalo definido entre os anos de 1996 e 2010, foram registradas elevadas taxas de recrutamento e mortalidade de indivíduos e de ganho e perda em área basal. Os intervalos menores (1996-1999, 1999-2003, 2003-2006, 2006-2010) apresentaram alta dinâmica, porém com tendência de aceleração na dinâmica da floresta ao longo do tempo. Com exceção do intervalo 2006-2010, todos os intervalos apresentaram mudanças estruturais positivas em consequência da superioridade das taxas de recrutamento de indivíduos e de ganho em área basal em relação às taxas de mortalidade e de perda em área basal, respectivamente. As mudanças estruturais negativas do intervalo 2006-2010 estiveram relacionadas à ocorrência do fogo em 2010 o qual influenciou as taxas de mortalidade de indivíduos e de perda em área basal. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The dynamics of the tree-vegetation community was studied in a valley forest in the Chapada dos Guimarães National Park, Mato Grosso State – Brazil, during the period 1996 to 2010. The objectives of the study were to evaluate the changes in the floristic composition and to analyze the dynamic parameters of the forest based on the number of individuals and basal area. The study was performed with the sampling of trees (diameter at breast height – DBH > 5 cm) in 18 plots of 600 m². Surveys were realized in 1996, 1999, 2003, 2006 and 2010. The results are present for the interval defined by the years of 1996 and 2010.and for shorter intervals defined by surveys (1996-1999,
1999-2003, 2003-2006 e 2006-2010). Changes in species richness were positive, however small in shorter intervals, while in the interval of 14 years (1996-2010) this change was significant, with a net increase of 20 species, which suggests that the forest showed accelerated dynamics in floristic composition. Despite this changes in floristic, maintaining of the evenness appears to have determined the absence of significant changes in diversity patterns recorded along the shorter range and range of 14 years
(1996 to 2010). The forest showed accelerated dynamic behavior during the study period in structural terms (density and basal area). In the interval between the years
1996 and 2010, there were high rates of recruitment and mortality of individuals and gain and loss in basal area. Smaller intervals (1996-1999, 1999-2003, 2003-2006, 2006-2010) were highly dynamic, but indicating accelerating trend in forest dynamics over time. The exception of the interval 2006-2010, all intervals showed positive structural changes as a result of the imbalance in favor of the recruitment rates of individuals and gain in basal area in relation to mortality and loss of basal area, respectively.The negative structural changes in interval 2006-2010 were related to the occurrence of the fire in 2010 that influenced mortality rates of individuals and loss of basal area. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Dinâmica da vegetação arbustivo-arbórea no período de 14 anos em uma floresta de vale, Mato Grosso, Brasil | en |
| dc.title.alternative | Tree dynamics in a valley forest, Mato Grosso, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Plantas - população | en |
| dc.subject.keyword | Comunidades vegetais | en |
| dc.subject.keyword | Levantamentos florestais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |