| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza, Wânia Cristina de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade Júnior, Gerson José de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2012-08 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE JÚNIOR, Gerson José de. Estudo da percepção de expressões faciais de emoção em pacientes com depressão maior e suas relações com a alexitimia. 2012. ix, 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga o desempenho de pacientes com depressão maior em tarefas de reconhecimento de expressões faciais, e possíveis relações com a alexitimia. A amostra incluiu 15 pacientes com o diagnóstico de transtorno depressivo maior, e 15 controles sem transtornos psiquiátricos. O reconhecimento das emoções de felicidade, neutra, de tristeza, de raiva e de medo foram avaliadas pela Florida Affect Battery (FAB). As características de alexitimia foram medidas por meio da Toronto Alexithyimia Scale (TAS). Os resultados da FAB apontaram que os pacientes depressivos apresentaram prejuízos no reconhecimento de expressões faciais de emoção, comparando com grupo controle, especialmente quanto às expressões neutras e de tristeza. Tendência de atribuição de valência negativa às expressões neutra e de felicidade também foi observada no grupo com depressão. Adicionalmente, o grupo de pacientes com depressão apresentou maior média de pontuação na TAS, cujos resultados foram correlacionados à tarefa de percepção de expressões faciais. Não foram encontradas correlações entre o desempenho nas tarefas de reconhecimento de emoções faciais e a pontuação nas escalas de depressão. Esses resultados indicam para a importância do aprofundamento das pesquisas sobre a percepção de emoções em pacientes com depressão, com o desenvolvimento de testes mais sensíveis e padronizados, e com a avaliação de funções cognitivas e o estudo de traços de personalidade associados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates the performance of patients with major depression in facial emotional recognition tasks, and their possible relation to alexithymia. The sample included 15 patients with the diagnosis of major depressive disorder, and 15 controls without psychiatric illness. Recognition of happy, neutral, sad, anger and fear emotions were evaluated by the Florida Affect Battery (FAB). Alexthymic characteristics were measured by means of the Toronto Alexithyimia Scale (TAS). The results of the FAB pointed out that depressed patients show impairment in their recognition of the facial emotion expressions of others, in comparison to the control group, especially in the recognition of neutral and sad emotions. A tendency to attribute negative valences to neutral and happy expressions was also observed in the depressed group. Additionally, the depressed group showed a higher average score on the TAS, whose results were correlated to the perception of facial expression tasks. Correlations were not found between the performance in facial emotion recognition tasks and depression scale scores. The results of this work point to the importance of further studies of emotional perception in depressed patients, with the development of more sensible and standardized tests, and with the evaluation of cognitive functions and the study of associated personality traits. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo da percepção de expressões faciais de emoção em pacientes com depressão maior e suas relações com a alexitimia | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depressão mental | en |
| dc.subject.keyword | Expressão facial | en |
| dc.subject.keyword | Emoções | en |
| dc.subject.keyword | Percepção | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado