Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_2007_EdailsonCorrea.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Albino Verçosa de-
dc.contributor.author: Corrêa, Edailson de Alcântara-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Edailson de Alcântara. Aspectos epidemiológicos e clínico-laboratoriais da Leishmaniose Tegumentar Americana nos subespaços 07 e 08 no estado de Rondônia - Brasil. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.
dc.description.abstract: A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) constitui uma das parasitoses com características específicas em diversas regiões do Brasil e do mundo. Nos últimos anos, observam-se variações no aumento do número de casos desta doença em diferentes regiões do país. No estado de Rondônia, a LTA é considerada uma das doenças endêmicas. Esta pesquisa levantou e comparou aspectos epidemiológicos e clínico-laboratoriais da doença em dois subespaços do Estado, compostos pelos municípios de Colorado do Oeste e de Cerejeiras no subespaço 07; Vilhena e Chupinguaia no subespaço 08, no período de 2001 a 2006. Levantou e evidenciou por amostragem no ano de 2007 o parasito por meio de análises histopatológicas. A pesquisa revelou que entre os anos de 2001 a 2006 foram notificados nos municípios analisados 1392 casos humanos de LTA registrados no SINAM, com maior número no subespaço 08 (82,1%). Os dados epidemiológicos revelaram que houve predomínio para o sexo masculino (91,8%), com prevalência entre pacientes com idade de 15 a 30 anos, baixo grau de escolaridade (5ª a 8ª série incompleta), e de cor branca com 52,4%. O maior número de casos foi oriundo da zona urbana dos municípios analisados. Algumas destas variáveis apresentaram diferenças significativas quando comparadas entre os subespaços. Quanto aos aspectos clínicos e laboratoriais, houve um maior percentual de casos da LC, seguidos pela LM e LCD respectivamente. Nas avaliações laboratoriais o exame parasitológico direto foi o mais freqüente, apresentando 64,6% de casos positivos e com diferença entre os subespaços. Para o IDRM houve uma freqüência média de 19,1% de casos positivos. A avaliação histopatológica retrospectiva revelou que apenas 3,5% dos pacientes submeteram-se a este exame. Na evolução dos casos, houve diferença significativa entre os subespaços com prevalência de alta por cura (76,2%). Quanto à incidência, as maiores taxas foram observadas no subespaço 08, oscilando entre 17,6 a 34,24 classificadas como altas. Nas avaliações no ano de 2007, em todas as formas positivas foi evidenciado o parasito e identificadas quatro características já citadas na literatura. No mapeamento dos espaços, os dados revelaram padrões estabelecidos para o desenvolvimento da região, indicando possíveis áreas de risco, caracterizadas como zona e subzona de desenvolvimento e reservas indígenas. Nesta pesquisa, pode-se observar que a LTA é um problema de saúde para região por apresentar altas taxas de incidência, podendo diferir entre os espaços para algumas variáveis epidemiológicas e que a estruturação de mapas podem auxiliar na identificação e determinação de áreas associadas a possíveis locais de risco de infecção pelos parasitos. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The American Leishmaniose Tegumentar (LTA) is one of the parasites with its own specific characteristic in different regions in Brazil and in the world. The study observes the variation of the increase relative of the disease on the latest years in different regions of the country. In Rondônia’s state, the LTA is one of the endemic diseases. This research raised and compared epidemiologic aspects and laboratorial-clinic of the disease in two-sub space of the state, compound of the municipalities of Colorado do Oeste and Cerejeiras in the sub space 07, Vilhena and Chupinguaia in the sub space 08, in the period from 2001 to 2006. It was raised and evidenced by sample in 2007 the parasite through histopathology analyze. The research revealed that between 2001 and 2006, it was notified in the analyzed municipalities 1392 human being cases of LTA registered in the SINAM, with the most number in the sub space 08(82,1%). The epidemiologic data revealed the large number in male (91, 8%), the prevalence occurred in patients from 15 to 30 years old, almost with no education (5ª to 8ª incomplete grade) and white people with 52,4%. The most number of cases came from urbane zone of the analyzed municipalities. Some of theses variables presented significant difference when compared between the sub spaces. According to the laboratorial and clinic aspects, there was a higher perceptual of the LC cases, followed by LM and LCD respectively. In the laboratorial evaluation, the direct parasitological exam was the most frequency, presenting 64, 6% of positive cases with different between the subspaces. There was an average of the 19, 1% to the IDRM, of positive cases. The retrospective histopathology evaluation reveled that only 3, 5% of the patients agreed with the exam. In the evolution of the cases, there was a significant difference between the sub spaces with prevalence on high heal (76, 2%). Relating to the incidences, the most number of rates were observed in the subspace 08, with a variant between 17, 6 to 34,24, classified as high. The evaluation of 2007, in all the positive forms was evidenced the parasite and identified four characteristics already mentioned in the text. The data reveled from the mapping establish pattern to the development of the region, indicating possible risk on certain areas, characterized as zone and sub zone of the development and Indian reserve. The research observed that the LTA is a healthy problem to the region, for the reason to present a high level of incidence, and it also can differ among the spaces to some of the epistemological variables and the structure of the maps may help to identify and determine the associate areas to possible areas of risk of infection by the parasites.
dc.language.iso: Português
dc.title: Aspectos epidemiológicos e clínico-laboratoriais da Leishmaniose Tegumentar Americana nos subespaços 07 e 08 no estado de Rondônia - Brasil
dc.title.alternative: Aspects of laboratorial-clinic epidemic of American Leishmaniose Tegumentar in subspaces 07 and 08 in Rondônia's state - Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmaniose
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Rondônia (Estado)
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1220/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.