Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Gilberto Lacerda | - |
dc.contributor.author | Kempfer, Liderci Maria de Andrade | - |
dc.date.issued | 2013-02-22 | - |
dc.date.submitted | 2012-12-07 | - |
dc.identifier.citation | KEMPFER, Liderci Maria de Andrade. Impactos da cibercultura na mediação pedagógica nas escolas públicas municipais do Ensino Fundamental da cidade de Goiânia (GO). 2012. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação discute os “Impactos da Cibercultura na mediação pedagógica nas escolas públicas municipais do ensino fundamental da cidade de Goiânia (GO)”. A investigação fundamenta-se nas concepções de alguns teóricos, tais como Levy (1998); Libâneo, (2000);
Libâneo, Oliveira e Toschi (2003); Barreto (2003); Masetto (2003); Kenski (2004); Pretto (2008); Pesce (2011), dentre outros. Com o propósito de constatar como essa cultura digital está sendo integrada às escolas municipais, foram utilizadas pesquisas bibliográfica, documental e de campo, com observações e entrevistas semiestruturadas com enfoque qualitativo. O texto está estruturado em cinco capítulos: Tecnologia e cibercultura:
contextualização do problema; Mediação e cultura digital; Metodologia de pesquisa; A voz da escola: coleta e análise de dados e; Considerações finais. O resultado da investigação demonstra um indicativo que a integração da cultura digital na mediação pedagógica das escolas municipais de Goiânia está num estágio meio estacionário, porque, apesar de a rede escolar ter sido equipada com laboratórios de informática e uma escola com o Projeto UCA, alguns fatores interferem na efetivação da cibercultura, como infraestrutura insuficiente (número de computadores versus número de alunos, laboratórios fechados, déficit de funcionários) e formação específica para os professores. É importante ressaltar que os professores pesquisados demonstraram interesse em aprender mais sobre a mediação pedagógica via novas tecnologias de informação, comunicação e expressão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper discusses the “Impacts of Cyberculture on pedagogical mediation in public schools of Goiânia (GO) Elementary School.” The research is based on the views of some theorists, such as Levy (1998); Libâneo, (2000); Libâneo, Oliveira and Toschi (2003); Barreto (2003);
Masetto (2003); Kenski (2004); Pretto (2008); Pesce (2011), among others. In order to see how this digital culture is being integrated with municipal schools, have been used bibliographic, documental and field observations and semi structured interviews with qualitative approach. The text is divided into five chapters: Technology and cyberculture: contextualization of the problem; Mediation and digital culture; Research methodology, Data collection and analysis: the voice of the school, and; Final considerations. The result of research shows an indication that the integration of digital culture in the mediation of pedagogical schools in Goiânia is in a stationary medium stage, because, although the school system has been equipped with computer labs and a school with Project UCA, some factors interfere the effectiveness of cyberculture, as insufficient infrastructure (number of computers versus number of students, laboratories closed, officials deficit) and specific training for teachers. It is important to show that teachers expressed interest in learning more about the mediation via new technologies of information, communication and expression. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impactos da cibercultura na mediação pedagógica nas escolas públicas municipais do Ensino Fundamental da cidade de Goiânia (GO) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Computadores e civilização | en |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
dc.subject.keyword | Ensino auxiliado por computador | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado