Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_MarleneEscherBoger.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de-
dc.contributor.author: Boger, Marlene Escher-
dc.date.issued: 2013-02-21-
dc.date.submitted: 2012-12-06-
dc.identifier.citation: BOGER, Marlene Escher. Estudo das emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção em trabalhadores normo-ouvintes expostos a diferentes doses de ruído ocupacional. 2012. xv, 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: O teste das emissões otoacústicas evocadas é útil no monitoramento de mudanças auditivas ainda não detectáveis na audiometria tonal, bem como para monitorar os danos da cóclea ocasionados por exposição a ruídos. Objetivo: Avaliar as emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção em trabalhadores normo-ouvintes expostos a diferentes doses de ruído ocupacional. Método: Trata-se de estudo prospectivo de coorte realizado em indústrias metalúrgicas, nas quais avaliou-se trabalhadores normo-ouvintes divididos em três diferentes grupos, sendo o GI não exposto, o GII exposto esporadicamente e o GIII exposto frequentemente ao ruído ocupacional. Resultados: Foi possível observar alterações significantes nas emissões otoacústicas nos grupos II e III em ambas as orelhas. Na amplitude e na relação sinal/ruído observou-se que quanto mais alta é a frequência do som, piores são os resultados do GII e GIII, e quanto maior a exposição ao ruído, menores são as médias encontradas nas emissões otoacústicas. A frequência com piores registros é a de 6 kHz. O grupo II, apesar de exposto esporadicamente ao ruído, sofre os efeitos da exposição e revela risco importante para perda auditiva. Conclusão: As emissões otoacústicas são piores nos grupos expostos em relação ao grupo não exposto e quanto maior a exposição ao ruído, piores são os resultados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The otoacoustic emission test is useful in monitoring hearing changes still not detectable in pure-tone audiometry, as well as in monitoring cochlear damage caused by exposure to noise. Objective: To evaluate distortion product otoacoustic emissions in normal hearing workers exposed to different occupational noise doses. Method: This is a cohort prospective study performed in metalworking industries, in which normal hearing workers were assessed by being divided into three different groups, with GI not exposed, GII sporadically exposed and GIII often exposed to occupational noise. Results: Otoacoustic emission alterations were found in groups II and III bilaterally. Both in the amplitude and in the signal/noise ratio it was observed that the higher the frequency the worse are the results of GII and GIII, and the greater the exposure dose the lower the averages found in otoacoustics emission. The worst frequency record is 6 kHz. Group II, although sporadically exposed to noise, suffers the effects of exposure and reveals an important risk for hearing loss. Conclusion: The otoacoustic emissions are worse in the exposed groups compared to the unexposed group and the greater the noise dose the worse the results.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo das emissões otoacústicas evocadas por produto de distorção em trabalhadores normo-ouvintes expostos a diferentes doses de ruído ocupacionalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Distúrbios da audiçãoen
dc.subject.keyword: Ruído ocupacionalen
dc.subject.keyword: Otorrinolaringologiaen
dc.contributor.advisorco: Sampaio, André Luiz Lopes-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/12179/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.