| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Álvares, Alberto José | - |
| dc.contributor.author | Alape Realpe, Luis Fernando | - |
| dc.date.issued | 2013-02-14 | - |
| dc.date.submitted | 2012-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | ALAPE REALPE, Luis Fernando. Uma metodologia  para gestão de manutenção corretiva e baseada em condição aplicada em usinas hidrelétricas: uma abordagem usando raciocínio baseado em casos. xvii, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma metodologia para o desenvolvimento de um sistema de gestão  de  manutenção  corretiva  e  baseada  em  condição  no  domínio  de  aplicação  de  usinas hidrelétricas,  usando  a  técnica  de  IA  (Inteligência  Artificial)  conhecida como RBC (Raciocínio  Baseado  em  Casos).  A  metodologia  proposta,  para  as duas  concepções  de manutenção  (corretiva  e  baseada  em  condição),  é  apresentada  segundo  a  modelagem IDEF0 a qual mostra  todas as etapas e módulos para a concepção do  sistema. O  sistema proposto visa ajudar ao operador na tomada de decisão, assim como contribuir e melhorar os  procedimentos  de  manutenção  nos  domínios  de  aplicações  industriais,  por meio de técnicas  de  IA  que  permitam  processar  e  automatizar  a  informação  disponível  de  planta  permitindo uma gestão de manutenção mais sofisticada. A metodologia proposta faz uso de informações disponíveis em planta como dados on-line, off-line  e  históricos  dos  equipamentos  para  a  elaboração  e  documentação  de  casos. Essa metodologia inclui a execução do ciclo RBC, para elaborar ou construir soluções de casos  similares às situações novas que se apresentem no domínio de aplicação. Na técnica RBC, as  experiências  passadas  do  domínio  de  aplicação  podem  se  reusar  para  resolver novos problemas.   Como caso de estudo foi elaborado um sistema computacional (protótipo) de gestão de manutenção corretiva, aplicado às motobombas da usina hidrelétrica de Balbina  seguindo a metodologia proposta. Com auxílio do framework jCOLIBRI, o protótipo RBC  é implementado. A partir da execução do mesmo, o sistema sugere ações de manutenção a distintas  situações ou ocorrências de  falhas  ingressadas pelo usuário. Devido  à constante interação  entre  o  protótipo  RBC  e  o  especialista,  interfaces  gráficas  de  usuário  foram  desenvolvidas com o  intuito de  facilitar esta  interação e apresentar os distintos resultados em  cada  uma  das  etapas  segundo  o  enfoque RBC. Com  a  fase  de  testes,  proposta para  analisar e validar as respostas do sistema, se vê que o protótipo é muito eficaz ao sugerir as  distintas recomendações de manutenção, sempre e quando os parâmetros de recuperação de casos sejam bem definidos para evitar respostas potencialmente inconsistentes.   _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This  work  presents  a methodology  for  developing  a  system  for  management  corrective maintenance and condition based maintenance on  the scope of hydroelectric plants, using the technique  of  Artificial  Intelligence  known  as  CBR  (Case  Based  Reasoning). The proposed methodology  for  the  two conceptions of maintenance  (corrective and condition based)  is presented according  to  IDEF0 modeling which shows all  the steps and modules  for  system design. The proposed  system aims help  to  the operator  in decision making as well as contribute to improve maintenance procedures in industrial areas through the use of Artificial Intelligence techniques that enable automate the processing of plant information for a maintenance management more sophisticated.
The proposed systems makes use of the plant information as on-line data, off-line data and historical  information  of  equipment  for  the  preparation  and  documentation  of  cases  that allowed  the  execution  of  the  cycle  CBR  for  build  solutions  of  similar  cases  to new situations  that occur  in  the application domain.  In  the approach CBR past experiences of the application domain can reuse to solve new problems. As a case study was developed a  computational  system  (prototype)  applied  to  corrective  maintenance  of  pumps  of  the hydroelectric power plant of Balbina  following  the proposed methodology. With  the help of the jCOLIBRI framework the prototype RBC is implemented, and from of the execution of  the  system  are  obtained  suggests  of  maintenance  actions  to  different  situations  or  occurrences  of  failures  entered  by  the  user. Due  to  the  constant  interaction  between  the expert and  the prototype RBC, graphical user  interfaces were developed  to  facilitate this interaction and present  the different  results  in  each  step according  to  the RBC approach.
For validation and analysis of system a  test phase was proposed  and  the  result show  that the prototype is very effective to suggest maintenance recommendations distinct, as long as the  parameters  of  recovery  of  cases  are  well-defined  to  avoid  potentially inconsistent responses. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uma metodologia para gestão de manutenção corretiva e baseada em condição aplicada em usinas hidrelétricas :  uma  abordagem  usando  raciocínio  baseado em casos | en |
| dc.title.alternative | Methodology for management corrective maintenance and condition based maintenance applied in hidrogenerators machinery : an approach  using cased based reasoning | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Raciocínio baseado em casos | en |
| dc.subject.keyword | Manutenção | en |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | en |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado