Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Marco Antonio Almeida de | - |
dc.contributor.author | Vanzetto, Aliny Stradiotti | - |
dc.date.issued | 2013-02-08 | - |
dc.date.submitted | 2012-11-26 | - |
dc.identifier.citation | VANZETTO, Aliny Stradiotti. Análise das alternativas tecnológicas de desaguamento de lodos produzidos em estações de tratamento de esgoto. 2012. xx, 185 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi desenvolver uma metodologia para realizar a análise tecnológica das alternativas de desaguamento de lodos produzidos em Estações de Tratamento de Esgotos – ETEs, tendo como base uma abordagem multiobjetivo e multicritério. Um dos principais motivos para a utilização dessa abordagem neste trabalho advém da complexidade da problemática envolvida no tema, a qual deve incluir diversos atores e objetivos, muitas vezes conflitantes, várias alternativas e critérios de análise. A metodologia utilizada nesta pesquisa incluiu a obtenção de informação por meio de questionários e consulta a especialistas, o que permitiu obter, principalmente, os objetivos do desaguamento, critérios para avaliar as alternativas e os pesos de cada critério. A metodologia proposta para a análise tecnológica das alternativas de desaguamento de lodos, ao final, ficou composta por sete fases a serem seguidas por quem se propuser a utilizá-la. Para a avaliação das alternativas de desaguamento, foram identificados, juntamente com os especialistas, vinte e três critérios de avaliação, e, para quantificá-los, foram desenvolvidas planilhas pontuadas. Para o processamento dos dados e informações, foram utilizados na metodologia proposta os métodos multiobjetivo Programação de Compromisso - CP, TOPSIS, ELECTRE III e AHP. Na sequência, aplicou-se a metodologia desenvolvida ao caso da ETE Brasília Sul, operada pela Caesb, sendo que isso resultou na conclusão de que a metodologia, como desenvolvida, mostrou ser eficiente e aplicável com relativa simplicidade operacional. Os resultados obtidos foram coerentes com o que já é realizado pela companhia de saneamento, que utiliza processos mecânicos para o desaguamento de lodos na ETE Brasília Sul, alternativas essas que a metodologia desenvolvida também mostrou que deveriam ser as preferenciais para esse caso. O emprego dos métodos multiobjetivo e multicritério selecionados permitiu acrescentar na análise do problema as perspectivas de diferentes objetivos, como econômicos, ambientais, sociais e técnicos. A metodologia proposta mostrou-se promissora para aplicações em outras ETEs, podendo ser aperfeiçoada a cada nova aplicação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective of this research was to develop a methodology to perform the analysis of technological alternatives for dewatering sludge produced in Sewage Treatment Plants -
STP, based on a multiobjective-multicriteria approach. One of the main reasons to using this approach in this research comes from the complexity of the issues involved in this theme, which should include many actors and objectives, often conflicting, as well as several alternatives and criteria for analysis. The methodology used in this research included the acquisition of information through questionnaires and experts consulting. This procedure allowed obtaining, specially, the objectives of dewatering, criteria for evaluating alternatives and the weights of each criterion. The proposed methodology for the analysis of technological alternatives for sludge dewatering comprises seven steps that should be followed for those who intend to apply it. To evaluate the dewatering alternatives, twenty- three evaluation criteria were identified along with the experts, and score tables were developed to quantify them. For processing data and information, were applied the multiobjective methods Compromise Programming - CP, TOPSIS, ELECTRE III e AHP. In sequence, the methodology was applied to the STP Brasília Sul, which is operated by
Caesb, and this application showed that the proposed methodology proved to be efficient and applicable with relative operational simplicity. The results proved to be coherent with what is already carried out by the sanitation company, which uses mechanical processes for sludge dewatering, since the applied methodology also showed that alternatives such those should be preferred for this case. The use of the selected multiobjective and multicriteria methods allowed the analysis of the problem with the addition of the perspectives of different objectives such as the economic, environmental, social and technical ones. The proposed methodology proved to be promising for applications in other STPs, may being improved with each new application. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise das alternativas tecnológicas de desaguamento de lodos produzidos em estações de tratamento de esgoto | en |
dc.title.alternative | Analysis of technological alternatives for dewatering sludge produced in sewage treatment plants | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Lodo de esgoto | en |
dc.subject.keyword | Águas residuais - eliminação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia sanitária | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado