Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_LeticiaLopesCalderan.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de
dc.contributor.author: Calderan, Letícia Lopes
dc.date.issued: 2013-02-08
dc.date.submitted: 2012-10-31-
dc.identifier.citation: CALDERAN, Letícia Lopes. Análise da interação UnB-Petrobras : o caso do Instituto de Geociências da Universidade de Brasília. 2012. xvi, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012.
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou a interação universidade empresa (U-E), a partir da experiência de parceria estabelecida entre a Universidade de Brasília, por intermédio do Instituto de Geociências, e a Petrobras. A pesquisa foi analisada teoricamente segundo a abordagem da Hélice Tripla, proposta por Henry Etzkovitz e Loet Leydesdorff (1990), ao considerar que o desenvolvimento científico e tecnológico, em uma economia baseada no conhecimento, é viabilizado pela interação entre governo, universidade e empresa. Do ponto de vista metodológico, realizou-se um estudo de caso com o intuito de verificar o retorno dessa interação, na perspectiva da universidade, a partir de nove projetos, de infraestrutura e de P&D, desenvolvidos entre a UnB e a Petrobras, no período de 2004 a 2010. Os dados necessários à realização da pesquisa foram obtidos mediante pesquisa documental, entrevista exploratória e aplicação de formulário, por meio de entrevistas individuais, realizadas com os gestores e os gestores substitutos dos projetos. Foi descrito o processo de cooperação, formalizado mediante celebração de convênios e termos de cooperação, com e sem a participação de agentes de intermediação. Os dados evidenciaram motivações, barreiras, facilitadores e resultados, em termos de ciência, tecnologia e desenvolvimento de infraestrutura laboratorial, envolvidos na interação. As principais motivações que impulsionaram a universidade a cooperar envolvem a possibilidade de obtenção de financiamento para pesquisa, aquisição de equipamentos e criação de grupos de pesquisas. A burocracia universitária, por sua vez, foi citada como a principal barreira à cooperação. Já as fundações de apoio foram consideradas essenciais na execução das parcerias. No que tange aos resultados, observou-se um retorno predominante em termos de geração de ciência e conhecimento (artigos, teses e dissertações). Não sendo identificados resultados em termos de tecnologias, passíveis de patenteamento. A parceria demonstrou-se eficaz, tendo em vista o alcance dos objetivos e das metas em atenção à ação programada. A interação UnB-Petrobras tem implicado na divulgação da imagem da universidade, em decorrência da expertise proporcionada pela instalação de laboratórios robustos, equipados com alta tecnologia. No entanto, há que se ter clara a necessidade de compatibilização entre os interesses acadêmicos e os interesses empresariais, para que a universidade não perca suas características essenciais, referentes à capacidade de produzir conhecimento e de gerar pesquisa básica. Foram apresentadas propostas de melhorias para o processo de cooperação universidade-empresa, extensíveis à universidade como um todo, tais como a criação de uma sala de situação de projetos e a instalação de soluções sistêmicas para acompanhamento de projetos. Por fim, foram demonstradas as limitações do estudo e algumas recomendações para realização de trabalhos futuros. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study evaluates the interaction university-firm, from the experience of partnership between the University of Brasilia, through the Institute of Geosciences, and Petrobras. This research was theoretically analyzed according to the Triple Helix approach, proposed by Henry Etzkovitz and Loet Leydesdorff (1990), by considering that the scientific and technological development in a knowledge-based economy is viable by the interaction among government, universities and companies. From the methodological point of view, we carried out a case study in order to verify the return of this interaction from the University‟s perspective, from nine projects, infrastructure and R&D, developed between UNB and Petrobras, in the period from 2004 to 2010. The data required to conduct the study was obtained through documental research, exploratory interview and formulary applications, through individual interviews with managers and project manager replacements. It described the process of cooperation, formalized by establishing covenants and terms of cooperation, with and without the interaction of intermediary agents. The data demonstrated the motivations, barriers, facilitators and the main results, in terms of science, technology and laboratory infrastructure development involved in the interaction. The main motivations that drove the university to cooperate involve the possibility of obtaining funding for research, equipments and research groups. The university bureaucracy was cited as the main barrier to cooperation. The foundation of support were considered essential in implementing partnerships. Regarding the results, there was a return predominant in terms of generation of science and knowledge (articles, theses and dissertations). Not being identified results in terms of technologies, patentabl e. Despite the identified obstacles, the partnership has been proven effective minding the achievement of goals and targets focused on the scheduled action. The interaction UNB-Petrobras has played a main role in marketing the image of the university as a result of the expertise provided by installing robust laboratories, equipped with high-leveled technology. However, it must be made clear the need to reconcile the academic and business interests‟ compatibility, in order for the university not to lose its essential characteristics, related to the capacity of producing knowledge and generating basic research. There are presented proposals for improvement to the process of university-enterprise cooperation, extended to the university as a whole, such as the creation of a situation room design and installation of systemic solutions for project tracking. After-all the limitations of this study are presented, and found within recommendations for future works.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da interação UnB-Petrobras : o caso do Instituto de Geociências da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Petrobrás
dc.subject.keyword: Inovações tecnológicas
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração