Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11987
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_EdnaDiasCanedo.pdf3,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Canedo, Edna Dias-
dc.date.issued: 2013-01-30-
dc.date.submitted: 2012-08-15-
dc.identifier.citation: CANEDO, Edna Dias. Modelo de confiança para a troca de arquivos em uma nuvem privada. 2012. xiv, 93 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012.en
dc.description.abstract: Os recentes avanços na tecnologia de computação em nuvem demonstram um aumento nos problemas relacionados à segurança, privacidade e confiança em diferentes aspectos, os quais não haviam sido previstos na concepção dos ambientes de computação em nuvem. Entre estes, o problema da confiança entre os usuários e a garantia do acesso seguro aos recursos destes ambientes tem merecido uma atenção especial. Neste trabalho, é apresentada uma revisão dos conceitos da confiança e reputação, da computação em nuvem e são abordadas algumas questões em aberto relacionadas à confiança e segurança em ambientes de computação em nuvem. A representação da confiança e da reputação em sistemas computacionais tem sido amplamente discutida e aplicada em diversos cenários da tecnologia da informação, se tornando objeto de pesquisas científicas tanto do ponto de vista teórico quanto prático. Como resultado, diversos trabalhos estão sendo apresentados na tentativa de minimizar e solucionar os problemas decorrentes da segurança e confiabilidade nestes ambientes. Esta pesquisa propõe a criação de um modelo de confiança de alto nível para garantir a troca confiável de arquivos entre os usuários de uma nuvem privada, bem como o cálculo da confiança entre os respectivos usuários, de acordo com as métricas estabelecidas. Para validar o modelo proposto foi utilizado um ambiente de simulação com a ferramenta CloudSim. A sua utilização para executar as simulações dos cenários adotados permitiu: calcular a tabela de confiança dos nós (máquinas virtuais) e selecionar os considerados mais confiáveis; identificar que as métricas adotadas influenciam diretamente no cálculo da confiança em um nó; avaliar a adequação das métricas utilizadas, possibilitando identificar e selecionar as mais adequadas em relação ao histórico do comportamento dos nós pertencentes ao ambiente analisado; verificar que o modelo de confiança proposto permite efetivamente a escolha da máquina mais adequada para efetuar a troca de arquivos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Recent advances in cloud computing have shown an increase in problems related to security, privacy and trust in different aspects, which had not been anticipated in the design of cloud computing environments. Among these, the lack of trust between users and ensuring secure access to the resources in these environments has deserved special attention. In this work, it is presented a review of concepts of cloud computing, trust and reputation and some open issues related to trust and security in cloud computing environments are addressed. The representation of trust and reputation in computer systems has been widely discussed and applied in various Information Technology scenarios, becoming the subject of scientific research, both from the theoretical and practical point of view. As a result, several studies are being presented in an attempt to minimize and solve problems relating to security and reliability in these environments. This research proposes the creation of a high level trust model to ensure the reliable files exchange between the users of a private cloud as well as the measurement of their trust, according to the metrics established. To validate the proposed model, a simulation environment with the tool CloudSim was used. Its use to run the simulations of the adopted scenarios allowed us to calculate the nodes (virtual machines) trust table and select those considered more reliable; identify that the metrics adopted by us directly influenced the measurement of trust in a node; assess the adequacy of metrics used, allowing to identify and select the most appropriate in relation to the historical behavior of the nodes belonging to the analyzed environment; verify that the trust model proposed effectively allows the selection of the most suitable machine to perform the exchange of files.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo de confiança para a troca de arquivos em uma nuvem privadaen
dc.title.alternative: Trust model for the exchange of files in a private clouden
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Processamento eletrônico de dados - processamento distribuídoen
dc.subject.keyword: Sistemas operacionais (Computadores)en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11987/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.