http://repositorio.unb.br/handle/10482/1197
Fichier | Description | Taille | Format | |
Tese_2007_DanielaTavaresGontijo.pdf | 458,16 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Gontijo, Daniela Tavares | - |
dc.date.created | 2007 | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | GONTIJO, Daniela Tavares. Adolescentes com experiência de vida nas ruas: compreendendo os significados da maternidade e paternidade em um contexto de vulnerabilidade/desfiliação. 2007. 155 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade Federal do Goiás, Goiânia, 2007. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudar sobre crianças e adolescentes que fazem das ruas seu espaço de sobrevivência traz à tona o processo de vulnerabilidade social vivenciado por muitas famílias brasileiras marcadas pela situação de miséria, abandono e violência. Neste contexto, muitos adolescentes vivenciam a sexualidade e a possibilidade ou a experiência de ser tornarem pais ou mães, baseados nos valores individuais mas também relacionados às limitações e possibilidades subjacentes a estes processos. O objetivo deste estudo foi analisar os significados de maternidade e paternidade para adolescentes com experiência de vida nas ruas, relacionando-os ao processo de vulnerabilidade/desfiliação discutido por Castel (2005). Pesquisa social estratégica realizada de 2004 a 2007 em duas instituições não-governamentais que assistem adolescentes em situação de rua no município de Goiânia (GO). Participaram deste estudo 13 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos que viviam em situação de rua há pelo menos 6 meses. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados no Método de Interpretação de Sentidos segundo os temas A Danada da Rua e Pai apóia, mãe é 24hs. De uma forma geral, foi possível identificar como o processo de vulnerabilidade e desfiliação caracteriza e marca a trajetória de vida destes adolescentes. Os processos de significação da maternidade e paternidade são impregnados tanto pelo contexto vivenciado, como também por valores relacionados às relações de gênero consideradas tradicionais na sociedade contemporânea. Assim, foi possível identificar um maior potencial da maternidade como um fator que motiva a adolescente a buscar alternativas para além da vida nas ruas, revertendo a situação de desfiliação social para a de vulnerabilidade, em contraposição ao observado em relação à paternidade para os jovens deste estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Adolescentes com experiência de vida nas ruas : compreendendo os significados da maternidade e paternidade em um contexto de vulnerabilidade/desfiliação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Menor abandonado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condição social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condição social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Problemas sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravidez na adolescência | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.abstract1 | To study about children and adolescent that make the street as their surviving place, reflects the social vulnerability process experienced by a lot of Brazilian families living in misery, abandonment and violence situation. In this context, many adolescent live their sexuality and the possibility or the experience to become fathers or mothers, based on individual values, but also related to the limitations and subjacent possibilities to these processes. The aim of this study was to analyze the meanings of maternity and paternity by adolescents with life experience in streets, relating it to the vulnerability and disaffiliation process by Castel (2005). It was a strategic social research developed along 2004 to 2007 in two non-governmental institutions in Goiania (GO), where adolescents that lives in streets are assisted. The subjects of this study was adolescents in age among 12 and 17 years old, whose were living in street by 6 months at least. Data were collected by semi-structured interviews and analyzed by the Senses Interpretation Method, through the themes “Damned Street” and “Father Supports; Mother is 24 Hours”. It was possible to identify how the vulnerability and disaffiliation process is characterized and determines the life trajectory of these adolescents. The signification processes of maternity and paternity are impregnated as by living context as by related values with genre relationship considered traditional in the contemporary society. Thus, it was possible to identify a large potential of maternity as a factor that motivates the adolescent girl to search for alternatives beyond the street life, reverting the social disaffiliation to the vulnerability situation, in opposition to the observed in paternity meaning for adolescent boys of this study. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Brasília 50 anos |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.