| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nagata, Alice Kazuko Inoue | - |
| dc.contributor.author | Barreto, Sarah da Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Sarah da Silva. Estudo de plantas invasoras como fonte de begomovírus para o tomateiro. 2012. 136 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Os begomovírus pertencem ao gênero Begomovirus, família Geminiviridae e são transmitidos pelo aleirodídeo Bemisia tabaci (Gennadius), conhecido como mosca-branca. Esses vírus causam severas doenças em muitas culturas, e o tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das mais severamente afetadas. No Brasil, somente Nicandra physaloides (L.), uma planta invasora comum no cultivo de tomate, foi relatada com infecção natural por Tomato severe rugose virus (ToSRV), importante begomovírus para o tomateiro. Portanto, o objetivo desse estudo foi identificar os begomovírus presentes em plantas invasoras, especialmente o ToSRV, e avaliar a se essas plantas podem servir como fonte desse vírus para o tomateiro. Dois ensaios foram realizados: no primeiro, isolados de begomovírus presentes em amostras de plantas invasoras (na forma de DNA total) da coleção de begomovírus da Embrapa Hortaliças foram inoculados por biobalística em plantas de tomateiro e na planta invasora correspondente ou relacionada. Como resultado, ToSRV foi o principal vírus transferido dessas amostras para plantas de tomate, enquanto Euphorbia yellow mosaic virus (EuYMV) e Sida micrantha mosaic virus (SiMMV) foram predominantes nas plantas invasoras (Crotalaria juncea L., Euphorbia heterophylla L. e Sida santaremnensis H. Monteiro). No segundo ensaio, plantas de E. heterophylla, N. physaloides, Sida sp. e tomate foram coletadas numa região produtora de tomate de mesa no Estado de Goiás e avaliadas em teste de transmissão pelo vetor. De modo semelhante, isolados de ToSRV em infecção mista com EuYMV e/ou SiMMV foram transmitidos para plantas de tomate por aleirodídeos confinados em E. heterophylla e Sida sp.; por outro lado, quando plantas de N. physaloides e tomateiro foram usadas como fonte de inóculo, ToSRV predominou nas plantas inoculadas. Esse estudo demonstrou que as plantas invasoras
Crotalaria sp., E. heterophylla e Sida sp. podem atuar como hospedeiras alternativas de ToSRV para o tomateiro. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Begomoviruses belong to the genus Begomovirus, family Geminiviridae, and are transmitted by the aleirodid Bemisia tabaci (Gennadius), known as whitefly. These viruses cause severe diseases in many crops, and tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most severely affected. In Brazil, only Nicandra physaloides (L.), a common weed that occurs in tomato fields, has been found naturally infected with Tomato severe rugose virus (ToSRV), an important begomovirus to tomatoes. Therefore, the objective of this study was to identify the begomoviruses from the weeds, particularly
ToSRV isolates, and to evaluate the ability of these plants to serve as a virus source to tomato plants. Two studies were performed. In the first, some begomovirus infected weed samples (total DNA) from the begomovirus collection of Embrapa Vegetables were selected for inoculation to tomato plants by biolistic. As a result, it was observed that ToSRV was the major virus transferred from weeds to tomato plants, while Euphorbia yellow mosaic virus (EuYMV) and Sida micrantha mosaic virus (SiMMV) were predominant in the weeds (Crotalaria juncea L., Euphorbia heterophylla L.
and Sida santaremnensis H. Monteiro). In the second study, E. heterophylla, N. physaloides, Sida sp. and tomato plants were collected in a fresh tomato growing area of Goias State, Brazil, and evaluated by transmission tests using the vector. Similarly to the first study, ToSRV isolates, in mixed infection with EuYMV and/or SiMMV, were transmitted to tomato plants by aleirodids confined in E.
heterophylla and Sida sp.; and ToSRV was apparently the predominant virus present in N. physaloides and tomato plants inoculated by aleirods confined in N. physaloides and tomato plants.
This study demonstrated that other weed species (Crotalaria sp., E. heterophylla and Sida sp.) can act as alternative host of begomoviruses to tomato, in addition to N. physaloides. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo de plantas invasoras como fonte de begomovírus para o tomateiro | en |
| dc.title.alternative | Study of weeds as a begomovirus source to tomato | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Fitopatologia | en |
| dc.subject.keyword | Vírus de plantas | en |
| dc.subject.keyword | Plantas invasoras | en |
| dc.subject.keyword | Tomate | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado