Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_HenriqueFroes.pdf918,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Fróes, Henrique-
dc.date.issued: 2013-01-29-
dc.date.submitted: 2012-09-14-
dc.identifier.citation: FRÓES, Henrique. Rumo às profundezas: noções de inconsciente no século XIX e suas relações com o inconsciente freudiano. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2012.en
dc.description.abstract: Esse trabalho tem como tema a formação do conceito de inconsciente de Freud e suas relações com outras noções de inconsciente desenvolvidas no século XIX. Seu objetivo geral é investigar as continuidades e rupturas que o conceito de inconsciente psicanalítico estabelece com outros discursos sobre o mesmo objeto. Para isso, será apresentado o pensamento dos principais autores que, no século XIX, seja na filosofia, na medicina, nas artes ou na psicologia, trouxeram contribuições significativas para o campo dos discursos sobre o inconsciente, distinguidos em quatro diferentes tradições: cognitiva, romântica, dos impulsos irracionais e da primeira psiquiatria dinâmica. O trabalho aponta a influência de cada uma dessas tradições no pensamento freudiano referente ao inconsciente. Ele também promove uma análise dos primeiros textos de Freud (selecionados do período entre 1888 e a publicação dos Estudos sobre a Histeria) visando identificar os sentidos que a noção de inconsciente assume na gênese do pensamento freudiano, que estava dedicado às questões referentes à histeria e à hipnose. A análise também indica os momentos em que Freud dá os primeiros passos rumo a uma concepção própria de inconsciente, proporcionada pela elaboração da teoria da defesa. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The theme of this paper is the conformation of the concept of the Freudian unconscious and its relations with others notions of unconscious developed in the nineteenth century. Its central objective is to investigate the continuities and disruptions that the psychoanalytical concept of unconscious establishes with others discourses about the same object. For that, it will be presented the thought of the main nineteenth century authors who made significant contributions to the field of discourses on the unconscious in philosophy, medicine, the arts and psychology. These discourses are distinguished in four different traditions: cognitive unconscious, romantic unconscious, unconscious related to irrational impulses and first dynamic psychiatry’s unconscious. This paper points the influence of each one of these traditions on Freudian thought concerning the unconscious. It also analyses Freud’s first texts (selected from the period 1888-1895) that seek to identify the meanings that the notion of unconscious assumes on the birth of the Freudian thought, which was dedicated to the questions related to hysteria and hypnosis. The analysis also indicates the moments when Freud took his first steps toward his own conception of the unconscious, derived from his elaboration of the theory on Defense Mechanism.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Rumo às profundezas : noções de inconsciente no século XIX e suas relações com o inconsciente freudianoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939en
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Inconscienteen
dc.subject.keyword: Histeriaen
dc.subject.keyword: Hipnoseen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11973/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.