| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires, Augusto César Bittencourt | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Inara Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2013-01-28 | - |
| dc.date.submitted | 2012-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Inara Oliveira. Modelo de depósito do complexo máfico-ultramáfico de Niquelândia, GO, com base em dados multitemáticos. 2012. x, 107 f., il. Tese (Doutorado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A integração de dados multitemáticos por meio de geotecnologias têm sido de fundamental importância no mapeamento geológico e definição de modelos de distribuição de depósitos minerais. No caso específico de ambientes mineralizados, objeto do estudo, que apresentam associação de exposição de rochas com suas coberturas superficiais intempéricas, não existe um modelo padronizado a ser utilizado na distribuição espacial das áreas mineralizadas, em função da grande variabilidade que pode ocorrer na geologia, geomorfologia e nas condições de pedogênese e enriquecimento mineral associado aos processos de alteração. Assim, o objetivo desse trabalho foi à correlação de dados aerogeofísicos (magnetométricos e gamaespectrométricos), com relevo, solos e geologia na individualização do Complexo Máfico-Ultramáfico de Niquelândia, GO e de suas unidades adjacentes, bem como gerar um mapa de favorabilidade do depósito do níquel laterítico na porção ultramáfica desse Complexo. Foi criado um banco de dados georreferenciados com informações disponíveis sobre geologia, geomorfologia, solos, dados aerogeofísico e de imagem do sensor ASTER. As feições do relevo foram geradas por meio do Modelo Digital do Terreno (MDT) extraído dos dados do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), sendo dele derivados os mapas de classes declividade, hipsométrica e curvatura, que constituem as feições do relevo que condicionam a formação da mineralização pedogenética de níquel. Os dados aerogeofísicos de magnetometria e gamaespectrometria foram extraídos do levantamento aerogeofísico de Goiás do
Projeto “Paleo-neoproterozóico do Nordeste de Goiás”. Com os dados aerogeofísicos (magnetometria e gamaespectrometria) foram gerados dois Índices Máficos (IM) o primeiro do
Complexo Máfico-Ultramáfico de Niquelândia e o segundo do depósito de níquel laterítico no município de Niquelândia. Com a imagem de satélite do sensor ASTER foi realizado a razão de
+bandas para destacar as áreas ricas em Fe³ e o emprego Modelo Linear de Mistura Espectral (MLME), na identificação de áreas com concentração de minério de níquel oxidado (goethita e hematita) e minério de níquel silicatado (pimelita), com a utilização da biblioteca espectral criada com as amostras dos minérios oxidado e silicatado e solos. Com esses dados processados foi realizado duas abordagens distintas de análise espacial na área de estudo. A primeira foi à individualização do Complexo Máfico-Ultramáfico de Niquelândia de suas unidades geológicas adjacentes por meio do estabelecimento de domínios gamaespectrométricos e magnetométricos associados aos dados de relevo, geologia e solos. A segunda com a geração do mapa de favorabilidade e definição de um modelo descritivo do depósito de níquel laterítico na porção ultramáfica do Complexo de Niquelândia. Os métodos utilizados para geração dos mapas de favorabilidade foram as lógicas booleana e fuzzy. A definição do primeiro Índice Máfico (IM) permitiu a delimitação dos corpos máficos e ultramáficos, eliminando a influência da cobertura pedológica e o segundo Índice Máfico (IM) possibilitou a individualização do depósito de níquel laterítico nas rochas ultramáficas do Complexo. A utilização de imagem do sensor ASTER possibilitou a delimitação de áreas enriquecidas em níquel no minério oxidado, no minério silicatado e nos solos. A correlação com os dados aerogeofísicos, geológicos, relevo e solo permitiu caracterizar e individualizar o Complexo Máfico-Ultramáfico de Niquelândia das suas unidades geológicas adjacentes, constituídas por litologias distintas. O modelo estabelecido e os mapas de favorabilidade de mineralização de níquel no Complexo de Niquelândia, gerados pelas lógicas booleana e fuzzy apresentaram bons resultados, entretanto o fuzzy mostrou-se no mapeamento resultado superior. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The integration of data from varied sources has been of fundamental importance for geologic mapping and definition of models for the distribution of mineral deposits. In the specific case of mineralized environments, object of the study, show that the association of exposure with their cover of rocks weathering surface there is no one standard model to be used in the spatial distribution of the mineralized areas, due to the large variability that can occur in geology, geomorphology and conditions of pedogenesis and mineral enrichment processes associated with change. The objective of this study was the correlation of the airborne geophysical data (gammaspectrometry and magnetometric), with relief, soils and geology in the individualization Mafic-Ultramafic Complex Niquelândia, GO, and its adjacent units, as well as generate a favorability of lateritic nickel deposit in portion of ultramafic complex. It created a georeferenced database with information available on geology, geomorphology, soils, airborne geophysical data and ASTER image. The relief features were generated by means of Digital Terrain Model (DTM) extracted data from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), it being derived from the maps of slope, hypsometric and curvature classes, which constitute the relief features that, influence the formation of nickel mineralization pedogenetic. The airborne geophysical data of magnetometry and gammaspectrometry were extracted from the airborne geophysical survey of Goiás Project "of Northeastern Paleo-Neoproterozoic Goiás". With the airborne geophysical data (magnetometry and gammaspectrometry) were generated two Mafic Indexes (MI) the first Mafic-Ultramafic Complex Niquelândia and the second of nickel laterite of deposit in the city of Niquelândia. With satellite imagery ASTER was carried the reason bands to highlight areas rich in Fe³ + and employment Linear Spectral Unmixing Model (LSUM), to identify areas with concentration of nickel oxides (goethite and hematite) and nickel ore silicate (pimelite), using the spectral library created with the samples of oxidized ores and silicate and soils. With these processed data was performed two distinct approaches to spatial analysis in the study area. The first was the individualization MaficUltramafic Complex Niquelândia its adjacent geological units through the establishment of gammaspectrometric and magnetometric fields associated with data of topography, geology andvi soils. The second generation of the map with the favorability and definition of a descriptive model of nickel laterite deposit in ultramafic portion of the complex Niquelândia. The methods used to generate the maps were the favorability of Boolean and fuzzy logics. The definition of the first Mafic Index (MI) allowed the delineation of mafic and ultramafic, eliminating the influence of pedologic cover and the second Mafic Index (MI) allowed the individualization of lateritic nickel deposit in ultramafic rocks of the Complex. Using ASTER image allowed the delineation of areas enriched in nickel oxide ore, the ore and silicate soils. The correlation with the airborne geophysical data, geology, topography and soil allowed characterizing and individualizing Mafic-Ultramafic Complex Niquelândia its adjacent geologic units, consisting of different lithologies. The established model and favorability maps of nickel mineralization in complex Niquelândia, generated by Boolean logic and fuzzy showed good results, however the fuzzy proved mapping result in higher. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Modelo de depósito do complexo máfico-ultramáfico de Niquelândia, GO, com base em dados multitemáticos | en |
| dc.title | Modelo de depósito do complexo máfico-ultramáfico de Niquelândia, GO, com base em dados multitemáticos | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Relevo | en |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
| dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | en |
| dc.contributor.advisorco | Lacerda, Marilusa Pinto Coelho | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado